读《森林里的小火车》有感
在四年级暑假里,我读了《森林里的小火车》这本书。这本书主要讲了罗恩和加加在园村里发现了一条破旧不堪的铁路。于是他们开始调查这一条铁路,最后知道上面开的是蒸汽火车。接下来他们认识了巡道工疯子,疯子给罗恩和加加讲了关于五毛和徐志翔的故事,知道了徐志翔是疯子。然后罗恩和加加在自己家里发现了密室,知道了加加的爸爸原来是开小火车的!
在一次跟踪疯子时,罗恩和加加竟然发现疯子有一辆小火车!于是罗恩和加加打算和疯子一起修小火车。可是在快修好时,发现曲拐销坏了,要换新的,可是这曲拐销哪有卖的?就这样停止了修火车的行动……此时,罗恩和加加又进入了密室,于是加加的妈妈给罗恩和加加在里面讲加加的姐姐的故事,原来加加的姐姐六岁就死了,死在了小火车的车轮下;也知道了五毛原来是加加的爸爸!最后五毛也就是加加的爸爸送来了曲拐销,修好了小火车……
这本书一看像是两个男生的探险故事,但是细看之后其实是一部结合了上世纪60年代工业的精华蒸汽火车与21世纪现代工业的中国故事。罗恩和加加两个孩子发现铁路,于是故事就此展开,层层深入,最后修好小火车。
《森林里的小火车》这个题目,其实在故事里是指被遗忘在洞屋里的小火车,也是加加的爸爸心里一道隐藏的伤痕。是他亲自开着小火车从加加姐姐身上压过,给加加的爸爸带来了无法弥补的伤痛!小火车,曾经有过欢乐岁月,最后却因一场悲剧而落幕。曾经见证过誓言,最后却躲藏在不为人知的洞屋里。
故事结尾,作者留下悬念:明天小火车可以开动起来吗?她没有回答,因为读者们都知道答案。过去的不等于不存在,被遗忘的不等于不存在,它们一直在等待,在森林、在洞屋、在时间、在地球、在心里,等待有一天,重新出发!