读《掌声》有感
“她和同学们一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上,还让同学们教她跳舞。”这里的“她”是英子。英子小的时候得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。不过,正是这样一个自卑的女孩在同学的两次掌声中变的活泼开朗起来。课文最后,她说:“我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我,大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活”。
读了这篇课文以后,我不由自主地想起了发生在我身上的一件事情。那还是上幼儿园的时候,由于身体较胖,总觉得自己不适合跳舞,每当跳舞的时候就站在最后一排的角落里,这时候我的舞蹈老师总是走过来,用肯定的语气告诉我:“胖不是问题,只要有自信,你就会跳得很好”!在老师的鼓励下,我勇敢地站在了演出的舞台上,收获了一次又一次地掌声,是这些掌声伴随着我成长。在这样的掌声中,我从一个胆怯、自卑地小姑娘变成了一个充满自信、活泼可爱的小学生。
生活中我们不能轻视掌声的力量。当我们蹒跚学步,跌倒了又爬起来的时候,是父母的掌声让我们学会了奔跑;当我们第一次站在讲台上做自我介绍的时候,是老师的掌声让我们自信;当我们在赛场上摔倒的时候,是同学的掌声让我们鼓起勇气冲向终点。
掌声的力量是无穷的,是信任,是关爱,是对别人的一种尊重和鼓励,掌声可以让我们在黑暗中看到光明,可以让我们获得双倍的勇气和信心。让我们毫不吝啬地把掌声送给那些需要帮助的人吧,让它们感受到友情,感受到支持,感受到温暖。正像一首歌里所唱到的:掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我同在。