读三毛流浪记有感
《三毛流浪记》这个故事大家一定不陌生,书中三毛的形象也给我留下了深刻的印象。
旧上海滩十里洋场,有个穿着颜料“衣服”的小男孩,骄傲地笑着,得意地走进了那个必须穿衣服的“文明社会”。这个小男孩便是三毛,一个身世凄凉,饥寒交迫,受尽欺辱,贫穷得只剩下三根头发的孩子。在这辛酸、无奈的流浪生活中,他的心却依旧跳动着机智、幽默、乐观。
旧上海的“文明社会”是不允许光着膀子的人进入的。黄包车上载着一朵朵精致的花儿,而三毛却穷得没有衣服穿。他应该想着自己坎坷的命运,在这不公平的社会里,是不是该低着头,流着泪,默默离开,哀叹自己的苦命呢?不是的。我们可爱的三毛看到了广告牌下一盒盒的颜料,伸出手指,细心地为自己抹上了一件“衣服”。面临这样的处境,他选择幽了现实生活一默,坦坦荡荡地笑看灾难。
与三毛的苦日子相比,我们这一代的孩子可真是太幸福了,有书念,有衣穿,有伴玩,有亲人的细心呵护……我们有这么好的生活环境,却还要嫌这个,嫌那个,跟父母斤斤计较,不知道什么叫做感恩。我觉得我们这么做太不对了,我们应该要体谅父母对我们的用意,他们的每一句唠叨,都是为了我们:当他们“唠叨”时,无非就是想让我们努力读书,长大后报效祖国,做有用的人才,无非就是让我们保护好视力,多看书;当他们让我们帮忙做家务时,无非就是要让我们锻炼自己的自理能力……父母对我们所做的一切,不都是为了表达他们对我们的爱吗?
生活总是会跟人开玩笑,让人找不到方向。面对现实的残酷,我们要像三毛一样,需要有接受现实的勇气,有含着眼泪也能骄傲地笑着的骨气,伤痕累累也不忘要与灾难幽默一下的胸怀。5.12汶川大地震之后,灾区的同胞们没有倒下去,反而更加坚强地面对生活,努力重建自己的家园。在各方的帮助下,才一年多,那里就变了样,甚至建设得比原来更好。
在失去后,他们体会到我们生活在幸福中的人所体会不到的凄凉,他们从此更懂得珍惜,更懂得感恩,更坚强地笑着面对未来。有希望就能推动生命前进,与其在哀叹命运中痛苦地苟活,不如坦然地接受,感受当下生命的多姿多彩,微笑着与灾难击掌问好。
读完《三毛流浪记》,我被三毛的人格魅力震撼了。也许我们永远不会有三毛一样的坎坷人生经历,但只要我们学着三毛那样的乐观、开朗,无论多高的山,多深的坎,我们一定能够从容地面对,微笑着说:“我很好,我能行!”