《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》书中主要讲述4个“人物”——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们所要要追寻的东西。有一天,他们发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便构筑起自己的幸福生活。过了很久很久,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅,匆匆随变化而动,立刻穿上挂在脖子上的鞋子,重新出发去寻找,并且很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,一时半会无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了美味的奶酪,而哼哼却抱终天之恨,仍无法面对事实而为此郁郁寡欢……
大海并不总是风平浪静,此起彼伏的波浪会一层一层地不断地向你涌来。我们要学会随机应变,倘若只是因为寻得一块小小的“奶酪”就自鸣得意,认为可以享受一辈子,而不向新的目标前进,那么你就会有葬身于大海的危险,因为浪花总是会打翻你暂时的美好,而你也必须做好“奶酪”被夺走的准备。不要当“奶酪”没有时,才不知所措,我们不能总是待在一个地方,期待新的“奶酪”从天而降,这只是毫无意义的举动。只有越早放弃旧的“奶酪”,勇敢地闯入生活的迷宫中,尝试冒险,享受寻找新“奶酪”的过程,这样你才会越早享用到新的“奶酪”。世间的一切都处在变化之中。静止是相对的,变化才是永恒的。无论太阳多么明媚,总有日落西山的时候;雪无千日在,花无百日红,这些都告诉我们一个道理,变化总是在发生。而我们应该做到的是:感知变化,预见变化,追踪变化,适应变化,做好迅速变化的准备,并不断地享受变化。
此时此刻的我们更要经常闻一闻自己的“奶酪”,看它何时变质。因为我们必须成长,不可以像从前那样把自己困在旧“奶酪站”中,我们必须踏出这个圈,去饱览群书,“山穷水尽”与“柳暗花明”仅仅是一步之遥。