他是一位伟大的父亲,他是一位才华横溢的父亲,他是乐团首席小号手,他的生活充满希望。可自从收养了一个弃婴,他的生活发生了翻天覆地的变化:被别人指指点点,被乐队开除。最后,小号手沦为了一个流浪街头卖艺者。可是他没有抛弃那个孩子,直到他生命的最后。
小号手在离开乐团没几年已无法吹号。
“他觉得自己已经伤了元气了。从前那股从丹田袅袅升起的,让人兴奋不已,豪迈不已的圆浑有力的气,似乎已耗散的差不多了,总也拢不住股,连不成线,稀稀薄薄,软软沓沓,吞吞吐吐的。嘴唇的肉质变得僵硬,像豁口的玻璃瓶,把通过的气流划破了,发出‘哧哧’的杂音,再也不能像过去那样圆圆滑滑地吹进小号。手指也失去了从前的弹性和灵敏,变得麻木,难以调动。”
他的手麻木了,他实在太“疲惫”了,但心中的责任与信念让他的心永不疲惫,他为了自己的承诺与责任,付出了财产,付出了尊严,甚至一切。他看似贫穷,但他富裕了一个生命丰满的灵魂,收获了自己人生的升华。
平凡的小号手是高尚的。什么是高尚?高尚并不是表面的纯洁高雅。什么是责任?责任是肩负着必须完成的使命。什么是信念?信念是自己的初心。
让我们一起想一下:当别人在嘲讽着我们的看似愚不可及的选择时,自己能否像小号手一样,因为责任与信念而坚守自己的选择呢?