读《疲倦的小号》有感
当你肩负着责任与信念时,你是否会牺牲自己的一切?还是会在坎坷中放弃?当你选择前者时,你便不再盲目,你会觉得你的人生会因责任与信念而得到升华,哪怕死而无憾。《疲倦的小号》讲述的就是一个人不惜一切去肩负责任与信念的故事。
有一位贫困的小号手,在一次演出完毕回家的路上见到一个弃婴,在同伴的劝告声中,他毫不犹豫地收养了这个婴儿,从他抱起婴儿的那一刻起,一种责任与信念在他心中油然而生,“这可是一个宝贵的生命啊!”他暗暗许诺:一定会不惜一切代价将其养大。而身旁那些看似高尚的乐手们却个个若无其事,甚至幸灾乐祸,认为这个孩子不但对小号手是个累赘,对整个乐团也是累赘。很快,他因为这个孩子而没了工作,被迫带上孩子四处游走,以卖艺为生。小号手一直坚信他的决择是正确的,在艰苦的生活中,为了抚养孩子长大,他可以放下一切尊严,但他始终没有放下两样东西——责任与信念。最终,孩子在小号手和其他朋友的帮助下长大,考进了大学,但小号手却死在了家徒四壁的房中。
其实文中的小号手,在离开乐团没几年已无法吹号,他的手麻木了,他实在“太疲倦”了,但是心中的责任与信念让他的心永不疲倦,他为了自己的承诺与责任付出了财产、付出尊严,甚至一切,他看似贫穷,但他赋予了一个生命丰满的灵魂,收获了自己人生的升华。
平凡的“小号手”是高尚的。当别人在嘲讽着我们那看似愚不可及的选择时,自己能否像“小号手”一样,因为责任与信念而坚守自己的选择?看完此书后我在想:什么是高尚?高尚并不在于表面的高雅纯洁,而是内心的仁慈;什么是责任?责任是肩负着的必须完成使命;信念是什么?信念就是自己的初心。