“清冽之井,粪秽而不除,久则同于而厕溷矣;丹凤之穴,鸱狐聚而不去,久则化为妖窟矣。”粪秽之事,在这里就不讲了,有碍视听,就说丹凤之穴吧,丹凤之穴,如果被怪鸟野狐聚集占据而不去除,时间久了就化为妖窟了。
同样的道理,美丽的东西,如果不去维护,同样也会落满灰尘,最终会成为垃圾而进垃圾桶内。
现在,我们学习阳明心学,就是对自己内心一种维护,对心灵的灰尘加以清扫,不让灰尘蒙敝了心灵,让心始终处于光明状态,时刻保持警醒,警觉。
那么,我心光明怎样体现,“所谓知得洒扫应对,也便是精义入神也”, “诸友宜相砥砺夹持,务期有成”便是。