几年前的一次班主任工作培训中有幸亲眼目睹了几位全国知名班主任的风采,我为能听到他们的讲座而雀跃,其中就有全国优秀、模范班主任高金英老师。讲座上高老师妙语连珠,各种案例信手拈来,教育的智慧尽显其中。她在用生命和言行诠释着“用生命影响生命,用尊重赢得尊重”、“做学生生命中的贵人”等教育箴言,同时也在感动和欢笑之后,留给我的是更多的思考。会后我就入手了一本高金英老师的《阳光的味道》,书中的案例不计其数,我强烈感受到高老师带班时的独特魅力,她深厚的品德修养,丰富的知识技能,足够的耐心都是我需要学习并追求的目标。
书中的案例各个鲜活,若非心里装着学生,若非热爱这份事业又怎么会去关心这么多的家庭。对你的前途和事业有帮助的人叫贵人,人的一生能遇见的贵人屈指可数,能在老师中遇到贵人的大概就更少了吧。作为一名老师,如果能成为学生的贵人,我想学生是幸福的,我们自己也是幸福的。所以我们的职业要求我们应该有自己独特的人格魅力,深厚的品德修养,丰富的知识以及细致的耐心。营造积极向上、和谐友好的氛围,要敢于和学生做朋友,敢和他们地位平等、促膝长谈,甘做学生成长道路上的铺路石。
读这本书是一种享受,有缘读到这本书是一种幸福。每个人身上都有光芒,关键是如何让这份光芒更璀璨,如何让这份光芒影响身边的人。当我们遇到生命中的贵人时,一定要好好记住并感激,因为这可能是你生命中的转折点。
“做学生生命中的贵人”这句话永远提醒着我,我也想做学生生命中的贵人,我愿用自己的爱心、耐心、诚心走到学生中,让每个孩子绽放光芒。教育是一份持续的使命,我也不奢望一朝一夕、三言两语就成为学生的贵人,但我想如果就从现在开始,坚持下去尝试着向学生的贵人的方向努力,我就会成为一个幸福快乐的人。