今天,我看了著名作家黄春华的作品——《手心里的阳光》,讲述了从小跟着奶奶生活的雨桐,因奶奶的去世被迫投靠远在兰亭的父母。在处理周围人的爱这些关系的时候,雨桐深感苦恼,直到母亲也去世了。
雨桐经历了她所不能承受的痛苦:父母离异,失去父母的爱,足以让一个孩子悲痛欲绝。可是雨桐,却拿出了平常人少有的勇气,离开父母,独自一人生活在兰亭。这是一个孩子所不能办到的事情,孤独、寂寞、痛苦时时刻刻伴随着雨桐。上帝有时是公平的,有时又是公平的;有时是仁慈的,有时却不是仁慈的。有一种人,近在咫尺,却心在天涯。她如果是过客,我们可以视而不见;她如果是朋友,我们可以背道而驰;她如果是妈妈,我们又将怎样?生活就是一种宿命,我们注定会依恋一个人,依恋得刻骨铭心。而当这个人离我们而去之时,我们就该长大了——成长是一种疼痛,疼痛是一种真实。
我们永远站在青春的帏幕背后,轻轻撩起垂落的一角,对你诉说着不变的故事——我们、你们和他们,共同拥有着那份薄如白纸的青春,恰似夏日的枝头不能停止的歌唱。扑面而来的美丽,稍纵即逝的忧伤,笑脸在掌声中绽放,泪水在心痛中消逝……
读了《手心里的阳光》,让我明白了爱是不能忘记的,别人的生活就是你的生活。痛苦什么也不是,就是痛苦,从痛苦里读出什么,才是财富。