在人生的历程中,生活好似一个打翻了的五味瓶,酸、甜、苦、辣咸五味掺杂。纯真的童年,活力的青年,安详的晚年……生活就在不知不觉中流逝。那么,我门应该如何让自己的一生不在荒芜中度过呢?《阳光的味道》告诉我们,我们应好好享受生命的春光。纯真的童年是美好的,活力的青年是飞扬的,安详的晚年是幸福的。任岁月侵蚀,只要我们怀着享受的心情去感受,去体会,生活就是充满了阳光的味道。
在漫漫的人生中,有一种情感牵系着我们每一个人,那就是——爱。温柔的母爱,严厉的父爱,互助的友爱……生活因爱而美丽。那么我们该如何去学会爱,懂得爱呢?《阳光的味道》告诉我们,我们应该从细微中发现爱,理解爱,感受爱。母爱犹如无私奉献,不求回报的春蚕,因为爱她们为孩子奉献了一生,父爱,好似威严的戒尺,虽然严厉,但其中却隐藏着对孩子无限的期盼,友爱,那是用真诚,互助,理解交融起来的情感,比顽石坚、比钢铁硬,任你狂风暴雨它纹丝不动。爱,是人间最珍贵,最感人的。爱是永恒,爱是无价的,爱是不老的传奇,爱是最美的旋律,动人心的东西。任何东西都无法替代。
在《阳光的味道》中让我感触最深的恐怕属台湾女作家三毛的《守望天使》了吧?她以平和、朴实的字句,将父母的无私奉献表达得淋漓尽致。父母就像天使,他们在狂风暴雨中张开双翼守护孩子,含辛茹苦地将孩子抚养长大,可有时候孩子却不领情,反而埋怨父母挡住了孩子前进的道路。但即使那般,父母还是默默地在远处看着孩子,守护着孩子。
守望天使,他们为孩子付出了一切,即使没有任何回报,也无怨无悔……总有一天,当孩子们长大成人,为人父,为人母的时候。他们就会明白,父母为什么为了他们奉献一切,这就是爱,世界上最伟大的爱。
只要你用心感受,用心体会,即使是在被遗忘的角落,也会有阳光的味道,因为阳光总在风雨后。
当有人沮丧的时候,把你的快乐分给他一点,当有人绝望的时间,把你的关心分给他一点,当有人骄傲的时候,把你的劝戒分给他一点。那么人与人之间该是多么美好和谐,生活中都将会充满阳光的味道。