前几天,在阅读中读到一则寓言《阳光的味道》。是关于:北风和太阳比赛,看谁能把行人的大衣脱下来。北风使出浑身的力气,刮得天地间飞沙走石,一片昏暗。但风越大,越是寒冷,行人的大衣就裹得越紧,结果它失败了。然后是太阳上场,他不声不响地将阳光洒满大地,使天地间温暖而明亮。行人渐渐感到热了,就解开大衣的扣子。阳光越来越暖了,行人终于脱下了大衣。
阳光的味道真好!它不声不响,洒满所有的空间,穿透人的每一个细胞,直至灵魂深处,让人心甘情愿、毫无怨言并快乐地接受。有阳光的滋润,是件多么幸福的事情。其实,教育又何尝不需要阳光的滋润呢?作为班主任,当学生犯了错,如果你严厉的批评,重重的打击,那无异于肆意的北风让他把心房紧锁。人在成长过程中哪有不犯错误的呢?为了让错误不再发生,也为了让因犯错而愧疚的灵魂不至于自暴自弃,给学生阳光吧!那是在拯救生命,在拯救灵魂,在给学生开启一扇希望之窗!
扪心自问,谁不喜欢阳光呢?暖暖的,香香的,沁人心脾,它是生命的象征。苏格拉底说:”每个人的身上都有太阳,只是要让它发光……“。我们作为人类灵魂的工程师,育人是我们的天职,给每个孩子一点阳光而不是北风,他们会把紧锁的心房打开;给每个孩子一点阳光,会让他们身上的太阳发出万丈光芒。