在最后的几章里,这部作品变成了一个悲剧,引人深思。
祥子,本是一个勤劳朴实,有原则,有责任心的上等车夫,但是在挫折面前,在生活的压力下,他失去了自我,成为了一个自暴自弃、胡作非为,迷失生活方向的社会垃圾。
人的一生不可能是一帆风顺的,有时会遇到挫折、失败。面对不如意的事,我们首先要振作精神,不被困难吓倒,要相信自己,相信事情总会有转机。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹?如果自己先把自己吓倒了,那么就永远不可能战胜困难。所以,我们要有足够的信心。
仅仅有信心是远远不够的,还要有决心和恒心,有坚韧不拔的毅力,这样才离胜利更近一步。
同时,我们还要学会动脑,分析自己失败的原因。祥子如果能对问题有正确的分析和判断,就不会被大兵把车劫走,也不会被孙侦探劫去车款。因为有些事情表里不一,看上去是正确的,其实是错误的,所以我们要擦亮自己的双眼,明辨是非。
面对生活的压力,我们要学会以积极的心态去排解,不能自暴自弃。不管怎样,都要走一条正直、光明的道路。