蒲公英女孩读后感
这本书是美国科幻小说家罗伯特富兰克林杨(1915-1986)的一本短篇小说选,选取了其中最出名的一篇《蒲公英女孩》(The Dandelion Girl)作为书名,大多创作于上世纪50年代末至60年代初,罗伯特杨这名作家不仅在中国毫无知名度(记得无机客大大曾经翻过他两篇故事),在美国也是在死后才受到一定重视,有人把他和布雷德伯里相提并论(罗伯特杨也擅长写短篇),一些评论家也认可他的写作才华,从写作风格上看两者确实有异曲同工之妙,总所周知布雷德伯里在黄金时代三巨头以硬科幻大行其道的年代却以优美的文风和诗意的文字独树一帜,开创了自己的流派并拥有许多死忠读者,罗伯特杨的故事也充满了诗意和浪漫的场面,虽然不够硬但却温馨诡奇让人读来别有一番风味,这本小说集里面的十六个故事风格各异,既有超越时空爱恋的治愈系,也有较为讽刺幽默黑暗阴冷系,可以说是他最好的十几篇故事,值得一读,另外他的小说似乎很受日本读者喜爱,其实不难理解,因为他的短篇故事有很多都非常日式小清新,非常符合日本人的阅读趣味,而杨在出名之前在布法罗一所高中整整当了几十年的看门人,一位高中守门人坚持创作30多年的科幻小说,还能写出如此优美的故事实在让人唏嘘不已!