起初了解到这篇小说是因为动漫《CLANNAD》中女角色一之濑琴美对男主人公冈崎朋也说的那句本书中最经典的句子,‘’前天我看见了一只兔子,昨天是一头鹿,而今天则是你”。
小说是由美国作家罗伯特·富兰克林·杨所著,很美的一篇文章。小说女主人公朱莉·丹弗斯有一头蒲公英色泽的头发,出场时穿着一身由棉花糖、海水泡沫以及雪花混合而成的料子做成的连衣裙,这也为后文埋下伏笔。男主人公马克伦道夫一眼就被她吸引,这让他觉得自己背叛了妻子安妮,自己就像其他40岁的傻瓜一样对一张漂亮的脸蛋和一对修长的大腿起了那么大的反应,可这也是命中注定的缘分。无论过去多少年,你变成什么样子,我都会义无反顾的爱上你,这大概就是马克的心意吧。
马克与朱莉进行了交谈,朱莉说她来自未来山下的小湾城,马克以为她是在开玩笑,但也假装相信。之后几天的下午他们都在老地方见面,但是几天后,朱莉一直没有来,马克每天都焦急的等待,朱莉终于来了,她告诉马克自己的父亲去世了,而且时光机器损坏了,可能只能进行最后一次旅行了……
爱情是人类永恒的话题,本书也从科幻的视角进行了一次唯美的穿越时空的爱恋,书中朱莉父亲有关时空旅行的观点也令我赞同。如果是自己的真爱,那么即使是在自己的未来爱上的,在自己的过去也一定会流露出同样的爱。小说的内容令我十分艳羡,值得一看。