星期天,我把非常喜欢的故事书《拔萝卜》又看了一遍,每次读都非常高兴。《拔萝卜》说的是:从前有个老爷爷在地里撒了萝卜种子。过了几天,种子发了芽,慢慢的长成了很大很大的大萝卜。老爷爷拔不出大萝卜,老奶奶来帮助,仍拔不出大萝卜。后来,小姑娘、小狗、小猫、小老鼠纷纷都来帮忙,大萝卜终于拔出来了。
读了《拔萝卜》使我明白了许多道理:
一、老爷爷在地里撒下种子,经过锄草、拔萝卜等辛勤的劳动,才能收获到大萝卜。我知道了粮食来之不易,我们要爱惜粮食。
二、我明白了有了付出就会有收获。只要我们好好学习,就能学到更多的知识,学到更多的本领。
三呢,大萝卜开始拔不动, 通过大家一起拔萝卜,终于拔出来了!让我懂得:一个人办不到的事情,依靠大家的力量就能办得到,人多力量大,团结就是力量。我们班就是今天是星期六,我读了一片童话故事——《拔萝卜》。这篇童话对我启发很大,我就来给大家说说吧。
这篇童话讲了一位老爷爷种下了一颗萝卜,他每天都盼望着萝卜长大。这一天,萝卜终于长得像屋子一样大了,老爷爷就叫来老奶奶一起拔萝卜。两个人怎么可能拔出这么巨大的萝卜呢,于是,老奶奶又叫来了小孙女。可是,尽管三个人也拔不出来这么大的萝卜。就这样,他们先后又叫来了小花狗、小花猫、小耗子,这回,终于把大萝卜拔了出来。
通过这个童话,我明白了一个道理:我们无论做什么事都要团结一心,人心齐、泰山移。只要我们同心协力,无论多么困难的事情都要团结!