一个萝卜长在地里,一个人拔不出来。来个帮忙的,两个人也拔不出来。再来个人,最后一搭手,萝卜被拔出来了。谁的功劳?肯定是最后一个人最有说辞:某一回,大家都拔不出来萝卜,我一上去,一下子就拔出来了……
生活中经常有这样的人,他如何能干、如何英明神武,但是别人此前做的工作、打下的基础却一句也不提。这其实是一种贪天之功为己有的行为。我们都知道,只有在一定量变的基础上才产生质变。如果抹杀了前人的工作,只表彰出了成果的那些人,就等于否认了量变过程。这不符合辩证法的精神!
阿拉伯人也常说,压垮骆驼的最后一根稻草。如果去掉最后两个字,一根稻草能压垮骆驼吗?只不过是前面放在骆驼背上的东西太多,当最后一根稻草放上去,骆驼才垮掉的呀!
所以,我们应该改变评价过程中那种“只看结果、不看过程”的做法,对此前作出贡献的人都应予以合适的评价!