这个学期,我们学了《凡卡》这篇课文,让我很震惊。
本文一个名叫凡卡的小男孩来到了城市里一个财主家里干活,在那里他受到了许多折磨,一天三餐几乎都是稀饭,夜晚还要摇老板儿子的摇篮,彻夜不能眠,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了。其他伙计也想方设法捉弄凡卡,导致他被老板毒打,在一个夜晚,凡卡趁着老板不在,给他的爷爷写信。读着他的信,我仿佛听到了他深深地叹息,对爷爷的渴望是他对幸福的呼唤,可幸福遥不可及。
看看凡卡,我想起了卖火柴的小女孩,她在一个下着大雪的大年夜冻死了。是啊,在沙皇尼古拉统治的人吃人的社会,无数破产的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。反映了沙皇统治下俄国社会钟穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会的黑暗。
他们的童年是那么悲惨,而我的童年呢?在家里爸爸妈妈把我当“掌上明珠”,对我无微不至。一大早,妈妈给我做了一桌子的饭菜,而我却要吃一鸣真鲜奶吧,上学了,他们用汽车把我送到学校,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。在学校,老师像慈母一样不厌其烦地为我辅导。
与凡卡他们相比,我是多么幸福,还有什么理由不好好学习呢?
让我们加倍努力,用实际行动来回报所有关心爱护我们的人,回报社会,回报祖国。