读了《凡卡》这篇课文,我深有感触。
《凡卡》主要讲了一个名叫凡卡的小男孩,来到莫斯科的一个鞋匠家里做学徒。在那里,他受到了非人的虐待,不仅吃不饱,晚上还要给老板的儿子摇摇篮,夜不能寐,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了。甚至伙计们也要欺负他。他在其他人去做礼拜时,就他的爷爷写信。信中凡卡写了乡下的快乐生活与城里的不快活,他把信投进了邮筒。但是,这封信永远寄不到爷爷手里,因为他没有写地址。
读完这篇文章,我的心久久不能平静。文章开头的“九岁”令我震惊了!九岁的孩子应该在学校里与同学们一起读书、玩耍,而不是做学徒,受尽非人的虐待。而且凡卡在写信时连声叹气,引起我的思考:九岁的孩子应该是无忧无虑的,心中有苦也应该大声地发泄,凡卡却连声叹气,心中有苦也无法向别人倾诉,只能自己默默地承受,像老人一样,泪水往肚子里咽。
这可见凡卡的学徒生活却实是压得他喘不过气来,让他痛苦万分。这时,我想到我总是让父母给我买这样,买那样的,有时父母做得不合我的意,我还要向他们发脾气,向他们大声地发泄。我十分惭愧。如果让我这样的“小皇帝”去当一天凡卡,我一定会受不了的,一定会想尽办法脱离苦海。
我应该向凡卡学习,以后要更加独立、坚强地生活。