你在天堂里遇见的五个人读后感
有些故事注定要从结局讲起的,其实,所有的结尾又何尝不是开端呢?
台风“山竹”来势汹汹,随手拿起很久前买回来却一直未读的这本书《你在天堂里遇见的五个人》,一口气读完,心中感慨万千。
故事的主人公叫爱迪,他是一个游乐场的维修员,虽然这是一份他很不情愿的工作。八十三岁生日那天,为了拯救在突发事故中身处险境的女孩而殒命游乐场。醒来时,爱迪已身处天堂,这才发现,那里和自己想象中的伊甸园不一样,并不是欢声笑语,歌声缭绕的乐土,而是地球上生活片段的交叠重现。每个人在死后都会碰到五个人,也许你认识他们,也许你并不认识他们,但终究你会明白他们和你之间的关系,会明白上帝安排的隐喻。爱迪同样碰到了五个人,其中有他铭记的人,也有他遗忘的人,甚至有他完全忽略的人。他们轮流登场,引领他寻找逝去的时光,追问人生的谜底,很多他活着的时候不理解、不宽容的事情终于得到解释,得到谅解,天地间仿佛有一条巨大的锁链,爱迪只是其中的一环,所有的故事都像河底的卵石,一颗接着一颗。
《你在天堂里遇见的五个人》告诉我们:天堂里,会有五个人,为了五段不同的记忆,等候你长大、相爱、衰老、死亡,等待着解答你最后的疑问。每一个故事的开始就是另一个故事的结局,每一个故事的结局又是另一个故事的开始,循环往复,生生不息。世上没有偶然的行为,我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。因为,我们每一个人都会影响到另一个人,世界上各式各样的故事,说到底都是同一个。
我们总会在琐碎的生活中、在平凡的日子里去追问:为什么我会活着,活着到底为了什么?看完本书,看完爱迪在天堂的经历,他碰到的五个人逐一向他讲述和解释了似乎与他毫不相关的故事和联系,我突然觉得,也许我们每个人生命的意义就在于那些平凡的日子,那些我们以为毫无意义的生活。我们经历的时候并不完全能体会到事情的前因后果,也不能深刻明白事情发生的影响,但是,这些经历却实实在在的改变了一些人的生活,我们也在不经意间承载了另一些人的生活,这些就是我们生命的价值所在。
在小说结尾处的天堂里,有一条神圣的河,流水潺潺,阳光闪耀,如梦似幻。所有的痛苦、所有的疲劳、所有的创伤,全都被寂静无声的河水清洗掉,只留在清澈的灵魂。这也是我想象中天堂的样子。天堂里,爱迪在理解了了公平、宽恕、牺牲、长久的爱之后,终于完成了灵魂的自我救赎。
每一个人的生命中,都会有快乐有伤悲,有高山有谷底,有生与死的万千联系。人生的终极课程是自我救赎,这是人一辈子真正需要追寻的东西。只有揭开内心最深的恐惧,才能打破捆绑一生的梦魔。不管是何种经历,都将赋予我们成长的力量。