你在天堂里遇见的五个人读后感
所有的结尾都是开端。
世界上没有行为时偶然的。每个人都是联系在一起的,你无法将一个生命与另一个生命分割开来,就像风和微风一样。
花了一个下午的时间把米奇·阿尔博姆的《你在天堂里遇见的五个人》看完了,娓娓道来的味道,如同裹着薄荷芳香的微风,暖暖地拂过心灵的每一处角落。没有惊险,没有悬疑,有的是像刘墉小品文般触动人心的温暖感动人生哲理,有的是如同《追风筝的人》般读完后未尽的思绪。把它比作一种事物的话,也许就不像平常最喜欢用比喻的咖啡,咖啡除了那分慵懒的沉迷外,多了一份神秘的倦态,多了一份有毒的香味。但这本书带给我的是整个下午的感动与舒适,像煦阳,像火龙果。火龙果的味道也许在某些嘴刁的人看来单调无味,没有任何丰富的口感。然后,它自有它的清爽,恬淡,舒适,而且最重要的火龙果的营养价值很高。
你有没有仔细想过,当你进入天堂,你会遇见生命里的哪五个人?亲人,友人,爱人,亦或是陌生人?
陌生人,只不过是你还未遇见的家人罢了。米奇在他的书里写道。
书从爱迪的死亡开始,在往生的旅途中分别遇见了生命里的五个不同层次的人。有见过几次的蓝皮人,又曾是自己长官的上尉,也有素未谋面的女士,同样有自己的自己和纠缠了自己的一生噩梦的起源之人。在这寻找生命意义的旅途中,爱迪即完成自我的救赎,同样也救赎了曾经的错误。
书中写的最多的是就是人与人之间的联系。每一个人生活在这个世界上都不是独立的,你影响着一个人,这个人有影响着其他的人,世界上有很多很多的故事,但归结起来,只是一个故事。这就是所谓的羁绊。过客旅客,擦身而过,或许就在这短短的几秒内,你们的某种互动就影响了双方,而你们的羁绊又把这种联系紧紧地传递下去,构成了一个庞大的世界。而这种所谓的联系正贯穿着这本书。从遇见的第一个蓝皮人,看似一个小小的不小心,却间接造成了蓝皮人的死亡。上尉用枪打断了爱迪的左腿,为了救他,而艾迪则是为了救在火堆里看到的身影。而这个曾经认为是幻影的身影则正是最后一个遇见的女孩。而遇见的第三个鲁比,则是红宝石码头的名字来源人,也是揭开艾迪父亲秘密的人物,更是间接导致爱迪死亡的那个忘记钥匙的青年的祖母。像这样的联系其实充斥在我们的周围,我们活着就不是一个完全独立的个体,在爱的感受力不断承受着快乐,痛苦,伤心,离别,相聚,然而,因为有了羁绊,所以才在一起生活,所以才有了情感。死亡把一个人带走的时候,同时留下了另一个人,再被留下和被带走的距离中,生命开始改变。有时候,当你失去了一件宝贵的东西时,其实你并没有失去它,你只是传递给了另一个人,这种深深的羁绊之情会随着温情脉脉的传递下去。生命有结束,但爱没有。失去的爱亦是如此,只是形式改变了。孕育了回忆,而你培育者它,并与它翩翩起舞。
而在结尾的爱迪最后的救赎中,作者通过小女孩的话给了全书的最大宗旨:我们活着,没有任何一个生命是毫无意义的。爱迪的生活看似无聊繁重,他恨不得跳出这个永远的魔咒,然而正因爱迪每天在自己的岗位里勤勤恳恳地修理者机械的故障,才会换得一群孩子无忧无虑的安全与快乐。这样的生活,从另一个角度来说,又该有多么的伟大。
人,活着,就是在创造他人的价值中实现了自我价值的升华。