你在天堂里遇见的五个人读后感
小说讲述的是一位八旬老人爱迪的故事。爱迪是一位海滨游乐场的维修工人,在他八十三岁生日那天,他为了从一部坠落的游乐车下面救出一个小女孩,不幸丧生。当他醒来的时候,他已经来到了天堂。但是,天堂并不是他想象的伊甸园,不是那个他可以和亲人相会,可以“在云头漂浮,在河中嬉戏,在山间漫游”的地方。他在天堂里遇见了五个人。这五个人中有他失去的亲人、熟人以及互不相识的陌路人。他们逐一地向爱迪讲述和解释了他生活中似乎与他毫不相干的故事和联系。揭示出一个道理:所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个接连一个。爱迪终于领悟,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实就是他生命的价值所在。
蓝皮人是爱迪在天堂遇见的第一人,一个陌生人。爱迪不明白为何会这样,他觉得不公平,蓝皮人为他而死。对蓝皮人而言,爱迪是一个陌生人。蓝皮人告诉爱迪:公平,并不主宰生与死。世上没有偶然的行为。我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。死亡把一个人带走的同时,也留下了另一个人,在被带走和被留下的短短距离中,生命改变了。对爱迪而言的陌生人却为他而死。蓝皮人最后告诉爱迪是:陌生人,只不过是你还没有遇见的家里人罢了。
上尉是爱迪在天堂遇见的第二个人。上尉使爱迪回想了很多战场上的场景,最深刻的就是在柬埔寨被日军俘虏的时候,历尽艰辛逃脱爱迪放火烧毁了所有的房屋,他感觉房屋中有人。爱迪发疯似的跑进火中找人,可他的腿却中枪倒在地上永远不能痊愈,爱迪腿残疾的竟是上尉,上尉使爱迪的腿残疾换得了爱迪的性命。上尉使爱迪懂得了牺牲。牺牲不是给你带来耻辱的东西,相反,你该以它为荣。有时当你失去某样东西。,其实你只是将东西转交给了别人。
鲁比是爱迪在天堂遇见的第三个人。爱迪在鲁比女士的帮助下,终于原谅了从小侮辱责骂自己的父亲,理解了父亲的苦衷,消除了自己对父亲的仇恨。这里强调了爱,爱人们,爱生活,爱家。
爱迪来到了第四个天堂场景,这里是让人心情愉快的婚礼场景,里面包含了全世界的婚礼。爱迪竟然见到了最爱的玛格丽特。他深切的爱着自己的妻子。
在第五天堂景里面,爱迪见到了让他很自责很痛苦的塔拉。塔拉告诉爱迪,他把那个小女孩推开了,那个小女孩安全了。塔拉把爱迪带进了天堂。
爱迪知道了他预防的所有事故。他保护的所有生命。还有他们的孩子,他们孩子的孩子。这一切都是因为爱迪做的每一件小事。
“这个世界充满了故事,但这所有的故事,都是同一个。”
爱迪在天堂,终于看明白自己走了一生的道路,原来是这样勾连的。世上没有偶然的行为。我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密联系在一起。正如英国玄学诗人约翰·邓恩说过的一段著名的布道辞,“谁都不是一座孤岛,任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中,所以不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你敲响”。
在天堂,爱迪不仅明白了生命的本质,也懂得了接受现实、原谅、爱、付出、生存、死亡。正如故事讲的,也许天堂的意义正在于此,带你回顾你的人生,帮你了解你人生的意义,你活过的价值,明白生命的本质。你的心也因此变得开阔,因为幸福与快乐也是需要有足够开阔的心来接纳的。
学会了爱、宽容和幸福,那么即使不死,也身在天堂了。