游乐园的修理工爱迪死了,死前那一刻还在努力拉着一个女孩的小手,好让她获得安全。闭上眼的那一刻,爱迪知道自己的人生结束了,但他并不知道他的另一段“人生”也开始了,如果那段岁月也算活着的一种形式的话。死亡有时并不意味着终结。
爱迪再次“醒”来时,发现自己身处天堂,并被告知将会遇见五个人,这五个人或是熟人,也或是陌生人,他们将会告诉爱迪一些话,帮助他对自己的人生赋予意义。
第一个人是爱迪并不认识的蓝皮人。幼时的爱迪因为追球跑到马路上,司机紧急刹车,爱迪平安无事,跑开了,而那个司机却走向了生命的终结。世界在不停地转动,我们每个人身处其中,都曾固执地认为自己是一个独立的个体,但不知那些也许看似与我们毫无关系的生命是如何与我们的人生交融。世上没有偶然的行为。我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。
爱迪年轻从军的上尉是第二个出现的人。上尉为了救年轻的爱迪,开枪击中爱迪的腿,瘸了的腿成为爱迪认为自己悲惨的伤痛,无法释怀。但爱迪不知道,上尉为了救队员,早在当年失去了生命。年老的爱迪仍不懂为何要自我牺牲。上尉回答他说,自我牺牲其实是生命的一部分,它不是需要惋惜,而是值得追求的东西。有时候,当你牺牲了一件宝贵的东西,你其实并没有真正地失去它。你只不过将它传递给了另一个人。上尉失去了生命,但队员们却活了下来。
第三个竟然是爱迪工作的游乐园的创造者,当然爱迪并不认识。通过第三人的述说,爱迪放下了对父亲的怨怼。父亲对爱迪的幼时忽略,暴力,长大后两人的沉默,以及最后的冷战。爱迪由渴求父爱到恨父亲,在知道父亲去世前的行为后,明白了一切。恨也是因为爱啊,不过是对求不得的一种极端表达吧。真正的不在乎是放下吧,从此如同路人一般,在心中激不起一丝的波澜。
深爱的妻子是爱迪一生最为想念的人。妻子的逝去,让爱迪埋葬了对生活的热爱,只每日无意识的度过,渐渐走向人生的尾部。人走了,爱也跟着走了,爱迪的心也走了。妻子用情语般温柔的低喃告诉爱迪,失去的爱依然是爱啊,只不过形式不同而已。生命一定会终结,但爱不会,爱迪对妻子的爱从未消失。
最后出现的一直埋在爱迪最深处的一个小姑娘。在战场上,爱迪一直不能忘却他竟然杀害了一个单纯的小姑娘,精神深处倍受折磨。小姑娘恨他夺去自己的生命,却也谢谢爱迪余生一直在守护很多孩童的安全。
爱迪的天堂遇见结束了,但也刚刚开始了,他看见自己的一生在身后,前方的自己正对自己招手。所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个牵连一个。爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实正是他生命的价值所在。爱迪找到了他自己,你找到自己了吗?