《老鼠记者之玩转疯鼠马拉松》讲述了体弱的杰罗尼摩竟然要参加马拉松比赛,赛程足有四万米,沿途遭遇重重险境:威力巨大的风暴、寒冷无比的冰雪、摇摇欲坠的地震、漫天卷地的洪水,甚至闯出一只杀气腾腾的恶猫,可杰罗尼摩勇敢的向前冲,获得了最后的胜利。
体弱的杰罗尼摩获得胜利,离不开坚持和勇敢。教练每天都让它绕城跑100圈、游泳50回合、踢足球50回合、举重一个小时,它每天都坚持训练,它那坚持不放弃的精神还在比赛中出现,在比赛途中发生了许多让人吃惊的灾难,可它还是坚持跑到了终点,它勇敢在于被巨大的雪猫追逐的时候,还救了参赛的队员,为了让他们快速撤离到安全的地方,自己却冒着被巨猫吃的危险把它引开,想办法让捕猫队抓住大猫。它还有一种精神使它成为了马拉松大赛上的绅士——热心肠,它冒着被火烧的危险救了一名学生,帮助了一个小女孩找到了手表,搀扶着一位腿受伤的少女去了医院,帮助一个迷路的小男孩找到了妈妈,它还跳进水势凶猛的大海里救了参赛的队员。这三种精神让它成了赛场上的大明星。
我从此书中学会了热心肠、坚持和勇敢的精神,这三种精神是通往成功的道路。只有你帮助了别人,当自己遇到困难时别人才会帮助你;当你想实现一个梦想时,必须要胆量;当你在成功的道路上奔跑时遇到了困难,不可以放弃。