在这不久之前我才看完了安托万·德·圣埃克苏佩里的《小王子》。
虽然篇幅不长却让我们有很深的感受,每一个人心中都有一个小王子。书中的小王子算是离家出走的,离开自己的星球的他,发现了一些行星,然后他到处拜访先后到达了七颗星球,他遇到了形形色色的人,他遇到了统治着一只老耗子的国王、自大虚荣的原意不停举帽子的人、不想喝酒的酒鬼、忙着用星星买星星的商人、守灯人、不外出的地理学家、还有点灯的地球人,当小王子踏上这些地方的时候,从怀着期待到失落,他都不能明白他们所作的事情,是那么的奇怪。
我知道小王子其实是闯进了成人世界里了,他遇到的人其实是人们心中的魔,那是权利、自大虚荣、利益、故步自封、画地为牢、自欺欺人......这些人的表现都是人们心中的恶俗与可悲。所以对于单纯的小王子来说这是他不能理解的,因为这些不是想要的。
但很多事情我们却不得不接受大人的审判,什么该做什么不该做,什么是对的,什么是错的。就如第一章所写的那样,“我”满怀期待的画画想让大人知道,但大人好像不明其意,偏偏要说这是不务正业、本末倒置,让“我”放弃的去好好读书,从此“我”失去了我的梦想,我的梦想我的兴趣被那些只以为聪明的大人,用他们的标准框住了我们。
我希望大人能明白我们不需要成人世界里的那一套标准。