借书那天,我看到了一本名叫《小王子》的童话书,看了题目我很好奇,故事中的小王子到底是什么样的?于是,我如饥似渴地读了起来。
看了前言,我才知道,原来这本书在西方是非常有名的,是一本大人、小孩都喜欢看的书。我继续读下去,小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到了地球,在沙漠中遇见到了一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了很深厚的情谊,可是小王子非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,被一条毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见过他。
读了这本书,我终于明白什么叫做纯净的心灵。小王子深深地爱着她的玫瑰花,为了不让被羊吃了,还让飞行员给羊画了个口罩。对她来说,他的玫瑰花和地球上所有的玫瑰花都是不一样的,如果花儿没有了,就像全部的星球都失去了光芒一样。这是多么真挚的感情啊!
我还知道,这里面的好多故事都是有比喻意义的,比如,那个什么下手都没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天数星星的商人的故事告诉我们不要再没有意义的事情上浪费时间······
我非常喜欢这本书,读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道原来大人们也会做出一些蠢事,大人不一定什么都对,我们小孩在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西。