杨家将读后感500字
《杨家将传》真是一本好书啊!近几天读后,我渐有此感。
《杨家将传》主要讲了杨家三代和杨门女将抵抗外敌侵略的故事,其中穆桂英、柴郡主、杨令婆等女将不为封建束缚,勇敢地冲向战场,成为一代名将。
在《杨家将传》这五十回的故事中我最感兴趣的是第三十六至三十九回中杨宗保大破天门阵的故事:
杨宗保来到营中破阵。第一,命金头马氏呐喊入月孛星,杀死敌将,此阵破了;第二,穆桂英、柴郡主互相帮衬,破了铁门金锁阵;第三,杨六郎自领兵破了白虎阵;第四,令婆、八娘和九妹一起破了玉皇殿;第五,孟良、焦赞、六郎各领兵破了玄武阵、朱雀阵和长蛇阵;最后,大军一起破了七仙姑、四大天王两阵。自此,七十二天门阵全破。
在这个故事中,充分体现出杨家大军战无不胜的神勇以及杨门将领的领导能力、军事才华和雄才大略。
除了杨宗保、杨六郎,其他杨家父子也是智忠勇三全的人。杨令公为抵抗辽兵付出努力,但因奸臣陷害和二子、三子、七子战死沙场;杨大郎为保圣驾而死、杨四郎被困幽州,虽为辽国驸马,但在破幽州的战斗中立了大功、杨五郎在五台山皈依佛门,他在几次战斗中立下赫赫战功。
杨门女将也是我敬佩的人。麓星降世、法术无边的杜夫人,目光精锐、百步穿杨的董月娥,还有智勇双全的周夫人、有力善战的孟四娘、才貌并重的穆桂英等都是巾帼英雄。
大家一起来读读这本好书,认识这些英雄吧!