杨家将的作者是[明朝]熊大木,这本书给我们带来了心灵的慰藉,而阅读经典,更能给我们带来思想的升华。一本好书,是前人智慧与经验的沉淀,是我们人类社会历经沧桑变化的记载。
《杨家将》生动的描写了人物的动作、语言、心理,让我们对这个人更加了解。杨宋保是杨六郎的儿子,继承了杨家的将领品质,并得到了穆桂英的青睐,共同上阵杀敌,最终平息了北宋干戈。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。
杨业共有七子,各个骁勇善战,杨延昭是杨业的第六子,又称为杨六郎,他严明律己,与士兵同甘共苦,完全继承了杨业的作风。然而,奸臣潘仁美且却为了一己私利,不顾全大局。杨业世代子孙保家为国,抵御外族侵略,上演了一场杨家征战的大戏。
这些无一不表达了熊大木强烈的民族意识和爱国主义情怀。因为这场战争,死伤无数,勾心斗角,但最后成功了,那些战士们的牺牲没有白费,其它战士们的辛苦也是值得的。那些战士们就如诸葛亮一般,足智多谋,深谋远虑。但家贼难防,有些内奸表面一套,背面一套,想方设法的获得利益,如潘仁美等……尽管他们机关算尽,可最终还是为正义所屈服。而那些将士们则尽心尽力的为人民服务。
经过杨家战士们的辛苦奋斗,终于得胜归来,大摆筵席,其乐融融,百姓们也终于过上了太平、幸福的安稳生活,四海也都平静了下来。