小时候,曾听爷爷、奶奶给我讲过有关“杨家将”的故事,但是那时毕竟太年幼了,我的记忆已经很模糊了。于是,我便趁着寒假,将《杨家将》这本书认真地读了一遍,这时,以前的那些记忆又重新串联了起来。故事是历史的真人真事,主要讲述了北宋大将杨业一家世代尽忠、抗辽保国,他们忠心耿耿、屡立战功,后来却遭奸臣潘仁美陷害,几乎全军覆没的故事。
书中给我印象最深的小故事是杨六郎的儿子杨宗保,年仅十三岁就偷偷跟父亲上战场杀敌,路上巧遇一仙人,传授破阵秘法。宗保发奋学习,历经磨难,后来终于帮助他父亲破了天门阵。我想,正是因为杨宗保从小胸怀大志,不怕困难,所以才感动了仙人,一次一次地帮助他战胜困难,抗击辽人。
看完了这本书,我很佩服杨家将那种精忠报国,即使受尽冤屈,仍然舍小家,顾大义的精神。而杨家将的遇事沉着冷静,处变不惊更给我留下了很深的印象。回想一下自己,生活遇到一点点小委屈就哭鼻子,学习上有一点点小挫折,就垂头丧气,真是不应该啊!以后,我要向杨宗保学习,学习他发奋学习和爱拼、爱想、爱争的精神;生活上要向八妹、九妹学习,她们虽是女儿家,但巾帼不让须眉,敢作敢为,有男人家的勇敢和毅力。他们都是我的榜样。