从小就喜欢看《杨家将》这本书,它让我印象深刻。
在这本书中我粗略知道了古代语言方式与衣著,了解到中华五千年历史的文化的一小部分,感受到那些英雄好汉肯为国捐躯的豪迈气概。
在这本书里,我最喜欢的人非杨延昭莫属了。杨延昭他文武双全,是宋国的一名悍将。最让我记忆优新的是杨延昭大破辽军那一回。当时两军实力悬殊,但杨延昭还是靠他那军人的勇气与职责,重新振奋了军心与辽军激战,在杨延昭的鼓舞下,全体军士军气大振,把辽军杀得昏天黑地,血流成河。当时杨延昭冲进辽军,朝萧太后奔去,一路上杀辽军犹如砍瓜切菜,见到耶律庆才一回合就把他刺下了马,就在那惊心动魄的时候,耶律休哥放了一支暗箭射中杨延昭的右腿,杨延昭用他那永不服输的精神止住了毒箭的疼痛,一路拼杀过去,那场仗宋军斩了辽军数位大将,最后凯旋而归。
看到这儿,我想起了为了保卫祖国而肯抛头颅,洒热血的战士们,他们效忠与自己的祖国,不管流多少汗水;不管走多少路;不管条件多么艰苦,他们都无怨无悔所有人心中只有一句话,那就是“保卫祖国”。
杨延昭不但武艺超群,而且足智多谋。他三次擒拿住孟良都把他放回去,为的就是让孟良这位良将能效忠与祖国。他那三擒孟良的事迹能与诸葛亮七擒孟获相媲美了。
读了《杨家将演义》,真正让我明白了“忠和奸”的意思,让我静静思考如何忠于祖国,忠于人民的人,著本书让我受益非浅啊!