《三重门》是韩寒的成名作,我一直没有机会拜读,上周终于在图书馆借来了这一本书,花了一周的时间,读完了这一本震撼世人的作品。
初始读的时候,我就发现了一个很严重的问题,就是在《三重门》一书当中,韩寒以相当高的频率暗讽当今中国的各种时弊。小至生活小事,大至国家教育制度,无一不成为韩寒的笔下亡魂。之所以会出现这样的感觉,主要是因为在读这一本书之前,我刚刚读完了雨果的《九三年》。同样在作品中暗讽当时政府的弊端,虽然雨果的作品中出现的频率明显不及《三重门》,但是其锋芒程度却有过之而无不及。当然,《九三年》被称为是大文豪雨果最为成熟的一部小说,而《三重门》只不过是新生代作家韩寒的处女作,二者的写作水平存在差异是可以理解的。
抛开这一点瑕疵不说,但从整体来说,我觉得这一本书给我的感动比《九三年》要来得深。原因很简单,《九三年》描写的是1793年法国大革命的一些事情,对于这样遥远的历史,我们只能从文献资料当中寻找到一点印记。而《三重门》则是描写了一个当代中学生的学习、生活经历,这些,都是我所亲身经历过的,对于其中的相似之处自然容易产生共鸣。
在阅读这一本书的时候,一开始是对韩寒笔下的教育界的黑暗以及教育体制的缺陷产生共鸣的。毕竟,我也是一名偏科生,也深受“全能型人才论”的荼毒。再看深一点,就对主人公林雨翔在感情路上的坎坷产生共鸣。但是,有一点我是比不上主人公的是,他跟susan的感情之路的波折,是我现实中所不能遇到的,假若遇到了,我想我自己也未必能够有足够的心理承受能力去承受这样高频率的、极富戏剧性的打击。看到后来,就对林雨翔对待学习的态度产生共鸣。林雨翔是一个有潜力的学生,无论从书中的老师,还是从作者的意图,抑或是从我的观点来看,林雨翔都是一个这样的学生。但是,他跟我一样,有一个相当致命的弱点就是,就是安于现状,得过且过。
在林雨翔升入高中开始,他就没有一种很认真的拼劲,因为他认为自己的潜力只要恶补一段时间就可以把成绩赶上来。但是,在初中可以这样,不代表在高中也可以这样。毕竟,初中与高中是两个不同的学习阶段,否则,也就不用吧高中与初中分开了。而我,则是同样地得过且过,从小学开始就被英语拖着后腿,也因为英语而吃过不少的亏。但是,一堆的教训却并没有换来我的奋起直追,而是不断地为自己寻找借口,得过且过。
再有一点,就是林雨翔的初中、高中生活勾起了我的回忆。中考在我的记忆中已经很模糊了,好像是很久远的事情了。其实,也就是4年前的事情,只不过,这样的记忆被时间更加接近,重要程度更高,记忆更加深刻的高考所覆盖了而已。但是,我还是依稀记得中考放榜的时候,凌晨两点多钟打电话查询成绩,每出一门成绩,心理就多悬起一分。直到全部成绩出来了,才知道原来自己与理想的学校是差那么远的。当时的失落好像又可以在高考放榜的记忆中找到相同的感觉。
读一本书,想起一些人,忆起一些事。乃是我读《三重门》的最大收获。