《三重门》是韩寒的第一部出版作品,也是他创作生涯的始点。
《三重门》的主人公林雨翔自幼天资聪颖,加上其父的影响,从小就被誉为"神童"。然而这个极具才气的少年却在初中严重偏科,也因此遇上了影响他一生的老师马德保,还有占据他整个情感生活的女同学Susan。
青春年少的他们,与所有同龄人一样有着情窦初开的情怀。有意无意的接触间,爱情的萌芽逐渐开花……在这个恋爱的季节里,充满幻想的男孩女孩能否找到那把钥匙,去打开人生的门、心灵的门、爱情的门……本书通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑和梦想。韩寒以自己的方式思考着、愤怒着、抗争着、改变着,透过那些犀利、尖锐甚至是刻薄的语言,读者感受到的是一个天才少年的灵光闪现。
本书最早的版本出版于2000年,一经问世就引起广泛争议。一方面对于天才少年作家韩寒的实力赞叹不已,另一方面对于中国教育的现状提出颇多质疑。作品本身的优秀程度自不用提,一个十七岁的少年能写出这样的作品确实是中国文坛的一个奇迹,但更多的是激荡至今作品背后所隐含的深意。
十四年过去了,重读《三重门》一定会有新的感受。新版《三重门》经全新修订,精美装帧,附赠特别订制的"三重门"主题原木铅笔,值得珍藏。