小孩不笨读后感
前几天,我看了一部电影——《小孩不笨》,我觉得凡是看了这部电影的都会流泪。为什么呢?因为太感动了,跟我们生活有几分相似。
每个人都想获得成功,谁不想得到家长的鼓励?谁不想得到同学的欣羡?谁愿意成为一个烂苹果?这部电影的小主人公是一个优秀的孩子,当他获得了奖,他的母亲并没有鼓励他,而是对他说:“你为什么不拿一个更好的奖,这种奖有什么好拿的。”为什么大人常常拿自己的孩子和别人去比,可能是为了自己所谓的面子吧,但孩子们的世界是单纯的,有时候他们真的可以为了老师、家长的一句鼓励话,兴奋好几天,就为了这一句话,他们可以为老师、家长做得更好。
我看这部电影的另一个收获就是明白了交流的重要性,有些家长可以为孩子付出自己的生命,可是他们又太不会爱孩子,他们的爱,孩子不理解,甚至认为,父母从来都没有认可过自己。而父母呢,却认为孩子辜负了自己的期望。自己在外面辛辛苦苦的挣钱养家,孩子却一点也不听话。从此,矛盾越积越深。他们都忘了,爱是要说出口的,不说出口的爱谁能够明白?父母总是喜欢把自己放在孩子的对立面来与他们进行交流,认为自己懂得比小孩多,所做的一切都是为了小孩,可是却忘了这种好是不是小孩所需要的。也许他需要的只是能多陪他一个小时,多给他一些表扬,多一些欣赏。
我常想老师们能做到对学生一视同仁吗?我想对于那些表现出色的学生,老师一定会不由自主地对他有喜爱之情。正如影片所说,每个老师手中都有一把神奇的钥匙,能不能打开学生的那扇大门就要看你是否适当的用那把钥匙。一味地说教是没有多少作用的。一句鼓励会比十句批评更有效。我想一个人的一生中能遇到一位好老师是很难得的,希望我以后能成为这样的老师。不求桃李满天下,至少不误人子弟!