《怪老头》读后感
这几天,我读了一本好书,叫《怪老头的故事》,它是由著名童话作家孙幼军所著,是他最具代表性的一本著作。
读了这本书,我深有感触,里面讲的主人公“铁头”赵新新和一个怪老头之间有趣的故事。一个偶然的机会,让怪老头和赵新新相识了,怪老头人如其名,真的很怪。他有很多特殊的本领,他可以把房子折起来,可以治病,还可以帮人参加比赛获奖,他几乎无所不能。
这本书最让我受启发的是“赵新新找替身”的故事。
有一次,赵新新不想每天放学后在家做作业,想在外面玩,怪老头就用纸变了一个替身,和赵新新长得一模一样,每天帮他看书,自己偷偷跑出去玩,起初他们合作的很好,但是后来,替身开始抢他的运动鞋、巧克力,并且还动手打了赵新新。赵新新没办法,只好又找怪老头收了替身。这件事告诉我们,做作业学习一定要靠自己,千万不能依靠别人。
我真想拥有一个和怪老头一样的好朋友,在“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的儿童世界里自由飞翔,快乐成长,过一个愉快的童年。