含着脉脉深情,我读完了《黄继光》这篇感人肺腑的文章。我慢慢闭上眼睛,顿时心潮澎湃,豪情满怀,久久都不能平静。黄继光在危机关头用自己的胸膛堵住了敌人枪口的画面总是浮现在我的眼前;他那光辉的形象怎么也挥散不去。
当我读到“他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口。”这句时,我的心灵被深深地震撼了,我的眼角湿润了,黄继光这个伟大的战士,在生死的边缘徘徊着,他没有退缩,没有放弃,而是义无反顾的向前冲。是什么鼓舞着他舍己为人,坚持到底,是什么?是什么?是一种对祖国、对民族的伟大、无私爱意,让他将自己的生死置之度外,在他的“字典”里只有“冲,冲,冲”这三个伟大的字眼!面对死亡,他视而不见,面对战友,他奋不顾身。同学们,黄继光有一种舍己为人的精神,我们要向他学习。在2008年的汶川大地震中,又出现了“黄继光的影子”许多人被埋在废墟底下的情景,我们历历在幕,后来,一个个“黄继光”出现了,他们冒着高楼再次倒塌的危险,不顾自己的安危去救一个个埋在废墟底下的人,不论有多么的困难和危险。他们这种舍己为人,舍生忘死的精神,不就是“黄继光”再现吗?
有些人也不管家人的死活,自己却先逃命了。虽然我们现在不需要干惊天动地的大事,也不要干感人肺腑的事情,但是我们要向黄继光学习:不要自私自利,要为别人着想,为大家着想。黄继光还有一种永不放弃的精神,他在用自己的胸膛堵住了敌人枪口前,忍着剧痛,困难的前进着,但他没有放弃。而我们呢?遇到一点困难,就退缩了,就半途而废了,和黄继光相比,我们显得多么微不足道啊!除了黄继光以外,还有无数革命烈士,他们都伟大的牺牲了,他们生的伟大,死的光荣。正是有了他们牺牲,才有了我们幸福的今天!
让我们在金黄季节里黄金般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。英雄们,我们将以你们为榜样,勤奋学习,回抱祖国,用优异的成绩来告慰你们的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!少年强,则国强;少年富,则国富;让我们为这句话努力、奋斗吧!