读完《黄继光》这篇文章,我发自内心十分感动。故事中的英雄人物——黄继光,一直站在我的脑海里,久久不曾忘记。
抗美援朝战争中,黄继光所在的营奉命向上甘岭右翼敌人的597.9高地进攻。可是,一次次的冲锋,仍未摧毁敌人的火力点,许多战士都牺牲了。千钧一发之际,黄继光去请战,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,壮烈牺牲,用自己年轻宝贵的生命换取了大部队的胜利。
黄继光是多么勇敢啊!他并不是不知道已经有很多战友牺牲了,但是他退缩了吗?没有!他不怕牺牲,勇敢地冲了上去。黄继光是多么坚强啊!他受了枪伤,血哗哗地流了出来,但他忍着剧痛,依然前进。黄继光为什么舍身堵抢眼呢?因为他勇敢;因为他坚强;因为他有舍己为人的品质;因为他爱国。我跟他相比,差的不是一点两点,而是千点万点。他很值得我学习,他身上让我学习的地方很多。黄继光奋不顾身,英勇顽强,他为了战斗的胜利,舍己为人,视死如归。我实在既佩服,又羞愧。我不胆小,但是我算得上勇敢吗?我不软弱,但是我算得上坚强吗?我扪心自问。
凝视着书上的插图,仿佛那张图在不断地扩大,黄继光用自己的胸膛堵住敌人枪口的情景就在我的眼前。是啊,除了黄继光以外,还有无数革命先烈,是他们用流血牺牲,使我们在和平的环境里学习和生活。他们的英勇事迹,永远震撼着我们一代又一代人的心!
读完这篇文章,我情不自禁地流下了眼泪。我把黄继光做为自己的榜样,一定发奋学习,练好过硬本领,有朝一日,一定报效祖国!