读完这本高尔基的名著《童年》,我的心里不禁对书本里阿廖沙的童年生活感慨万分……
那是怎样的黑暗的社会里的一群人民啊!外祖父吝啬贪婪跋扈而又脾气暴躁,对孩子的打骂那是狠之又狠,仅仅从文章的描写之中,我就已经可以感到一股股的寒气向我逼来。还有两个为了家产整日争夺不休,甚至敢于与父亲大打出手的舅舅,而可怜的阿廖沙在这里只有外祖母的疼爱……
高尔基的童年是黑暗的,就似他的家庭一样。在我眼中看来,那样的日子简直就是日复一日的折磨,可以说是悲惨至极……
而我的童年是泡在蜜罐里的。因为就我一个孩子,父母那种小心、那种呵护真是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,似个小皇帝般的供起来,饭来张口衣来伸手,一点点风吹草动就马上惊动全家不能安生……与阿廖沙黑暗的童年相比起来,实在是一个天堂一个地狱。似我们这个年代的孩子,有谁经过阿廖沙那样的悲惨经历?试问我们现在的小孩里,有谁真正的体会过被家人暴打,拿鞭子使劲抽的感觉呢?有的恐怕只是被家长扬起巴掌吓唬吓唬,或者是不疼不痒的打两下,然后再“乖乖、乖乖……”的好吃好喝哄上半天吧。更别提把某个无辜的人(就似被十字架活活砸死的“小茨冈”)无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖事件。
在阿廖沙眼中或许生活在天堂里的我们,总是在生活中去奢求更多,因为我们已经习惯了索取,觉得伸手想要什么就有什么,一切都那么简单不费吹灰之力,但却从没有想过这些东西怎么来的,从来也想不起来应该为家人奉献什么!虽然阿廖沙的生活中充满了痛苦,可是他坚强、自立、乐观,不断奋斗着。可是我虽然有着这样好的生活条件,但却连生活都难以自理,面对困难更畏首畏尾,面对挫折则容易意志消沉……
读完《童年》,我知道了要珍惜自己现在的幸福生活,不要向家人索取太多,要凭自己的实力,不断拼搏,努力进取,蔑视挫折,要坚强的用心打造属于自己的美好的未来!