读“童年”让我明白很多,童年正是我们小孩心中神圣的时代,正是最梦幻的日子。“童年乃是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望,”
也正是阿廖沙最黑暗的日子,《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,主要描写阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
童年,同样的时代,却有不同的差异,即使如此他照样活得快乐,活得精彩。虽然来到了专横、残暴外祖父家里,但他并不抱怨,认识了朴实、善良的小茨冈,慈祥、善良的外祖母。每天生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵里,但他并没有说什么。他明白心中有一盏灯,一定会照亮前进的路。
与他相比,我们更多的是关心、幸福。
是啊,我们应该去去珍惜我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。从现在开始我们应该独立的生活,要知道自己的事情自己做,要学会感恩,生活中不可能一帆风顺,更多的是失败,但我们要想童年地作者一样怀着一颗幸福的心,这样才能在痛苦中感悟快乐,所以才能:
懂得珍惜拥有的一切,那么你一定会迎接光明到来。