天使在人间读后感
《天使在人间》这一本书是由众多名家作品编选出来的,他们以“爱”这个陈旧、单一而有永恒的主题,向我们诉说了一个个动人的故事。
在这些故事中,令我记忆犹新、难以忘怀的便是林海音所写的《周记本》。文章讲述了一个缺少母爱、温暖的女孩在周记本上写下了她对母亲的思念和需要。
我认为,每个人都要有爱,付出的爱和收获的爱,而一个没有母爱的孩子将是多么悲惨。雨果曾说过“人间如果没有爱,太阳也毁灭”而一个只有9岁的孩子她却缺少了母爱,她那小小的心灵难道不会受伤吗?
但让我欣喜的是,这个孩子虽然缺少了母爱,但她的老师很关心她,同学很关心她,她还是在一个充满爱的世界里生活着。
最后在老师林海音的帮助下,终于找到了女孩的妈妈,并找回了她丢失的母爱。读到这里我很气愤,我感到一阵悲伤:女孩的母亲真狠心哪!因为和丈夫绊了点嘴就弃家而去了,丢下了她心爱的女儿。而我又觉得这个小女孩是一个心中有爱、心灵纯洁的孩子,妈妈虽然抛弃了她,但她还是那样的爱妈妈,没有一丝责怪妈妈的意思,她永远把母亲想的如此伟大爱她、疼她。
在周记本上,她又给读者描述了一个幸福、甜蜜的家庭,她就是快乐的小公主,妈妈是伟大的女王,爸爸是爱她的国王。
于是我又想到了卢梭的一句话“爱是不会老的,它留着永恒的光焰和不灭的光辉,世界的存在就以它为养料!”