“世界上的任何东西,不管是大是小,是多是少,是贵是贱,都各有各的用处,不要随便就浪费了。”
这就是《悟》中我体会最深的一句话。这句话让我想到了奶奶用蚕粪浇花的事情。二年级的时候,我养了一盒蚕宝宝,每天,蚕宝宝们都要排便便,弄的蚕盒子里很脏。奶奶看见了,拿着小夹子把蚕粪夹起来,放进了花盆里,过了几天后,花儿长得更高,也开得更艳了,蚕盒子里也干净了不少,真是一举两得。
《悟》这篇文章还让我想起妈妈把多余的纱布套在水龙头上的事情。因为小区最近在施工,水一直很小。于是,妈妈便找来一块打算扔掉的纱布和一根细绳子,然后把水龙头用纱布包住,用绳子给绑得牢牢的。这样一来,从水龙头里流出来的小水花们再也不会调皮的四处乱窜,水流因为被纱布聚在了一起,也变得更大了。你看,这又是一件一举两得的事情。
从上面两件事中,我再次感受到“勤俭节约”的意义所在。在生活中,我也要做一个勤俭节约的人,希望大家都来发扬“勤俭节约”这个传统美德。