三国演义读后感300字
放下沉甸甸的《三国演义》。脑海里那些好词佳句,丰富的知识便浮现出来。
《三国演义》是中国第一部长篇小说。本文记述了春秋战国时期,由刘备、曹操、孙权为首的三个政治、国家、军事集团之间的斗争。这里面也涌现许多为国 家、为和平的绿林好汉:纳贤的刘备,重情重义的关羽,粗鲁勇猛的张飞,见利忘义的鲁肃……在这众多的人物中,我最喜欢的就是关云长,他过五关斩六将,秉烛 达旦,久经沙场。但最后在捉拿曹操的最好时机时,让机会与他擦肩而过。他为了重情重义而华容道义释曹操。
我还喜欢足智多谋的诸葛亮。他经过刘备的三顾茅庐才请来的。他指挥蜀国打了不计其数的胜仗。刘备、关羽、张飞死后,他一人依然把国家大事处理得井然有序,可谓功不可没!就连临死前的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”也被千古流芳。
我从《三国演义》中获取了取之不尽,用之不竭的知识,《三国演义》真不愧是中国第一部长篇小说啊!