小说《老人与海》的读后感
一只小船穿过无尽的大海,船上坐着一位饱经风霜的老人,他是一位坚强的老人,他的名字叫做桑迪亚哥。他因为追逐着一套无比巨大的马林鱼。这是一条巨大的鱼,他从来没有见过,所以这条鱼的力气也使非常巨大的。
这条鱼拖着小船驶向苍茫的大海。拖着小船漂流了两天两夜,大鱼最终被渔夫刺死,拴在船头,但这时却遇到了大鲨鱼,最后大鱼被鲨鱼吃光了,老人最终回家时只剩一副鱼架。
“人尽可以被毁灭但却不能被打败”这就是《老人与海》给我们所揭示的哲理。每个人都是有缺陷的,但只要你能战胜你的缺陷,你就是胜者。渔夫,一个人的生命价值在追踪大马林鱼时得到了淋漓尽致的体现。曾经为自己的理想追求过,难道他不是胜利者吗?虽然最后没有胜利,但他的做法对自己来说是种都是胜利的。
人类是勇敢的,人类是没有自己的极限的。当人类的一次又一次极限被打破,人类一次又一次的去迎接挑战,这正是人类不屈不挠精神在为自己加油助威,帮助自己取得最后的胜利。
渔夫是一个可怜的老头,在经过自己这么多得努力之后,而自己却没有得到最终的回报。这似乎对他来说是件不公平的事,但是他挑战了自己的极限,并战胜了它,他得到了比物质更可贵的东西。
人类并不总是完美无缺的,也并不是十全十美的,这才是真正的人生。如果一切都风调雨顺,你就像不曾来到这个世界中一样。你并不是真正的赢者,你是一个失败者。
只有挑战自己的人生,挑战自己的极限,也许你才会给这个人增加美丽的光彩。
这就是人生。