小说《老人与海》的读后感
一个精彩的故事不一定要多么的长,不一定要情节很复杂,就像那美国作家海明威的小说《老人与海》,这本书讲得是一个极为简单的故事:一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼。在什么收获都没有的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼。这是老人从来也没见过也没听说过的比他的船还大两英尺的一条大鱼,鱼大力也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受过的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
不由多说,这个故事就是想要让我们通过老人的意志力等的做事要坚持不懈才能获得成功。也许,老渔夫并不是最后的胜利者,尽管他开始战胜了大马林鱼,但却未能战胜鲨鱼,最后是无功而返。但他并没有向大海,向大马林鱼,向大鲨鱼妥协。在我心里,他就是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
“也许在更远的地方会有更大的鱼。”这句话出自老渔夫的口,这时他已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标推进,但是当我们碰到一点小困难就叫苦连天。
我从这个故事中懂得了在生活中,有些损失是不可避免的,但我们应该以乐观的态度来面对,不能斤斤计较,就像这位老人一样。
老渔夫的不畏艰险努力奋斗的精神值得我们去学习。我们不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,万不可半途而废。因为只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利!