《超越梦想一起飞》读后感
奥运会的精神是永不放弃,在奥运的历史中,有许多永不放弃的运动员,有许多永不放弃的故事。他们的背后是辛酸,它就像一场暴风雨,猛烈过后,跨上了一架绚丽的彩虹桥。但我觉得参加奥运会,不仅仅是为了拿奖,而应该是为了快乐,让彩虹桥通向更美好的目的地——那才是真正的“快乐体育”。
暑假中,我读了《超越梦想一起飞》这本书。书的四个大块:奥运寄语·寄语奥运、奥运时尚风、奥运视界·开开眼界、中国奥运史的十五个“镜头”中,我最喜欢的故事是一名游泳运动员的故事。
故事是这样的:波兰女运动员奥蒂丽亚·杰得捷泽扎克获得了女子200米蝶泳的金牌,这枚金牌是波兰游泳史上第一枚奥运金牌。更为可贵的是,她把这块金牌拍卖了并将所得的钱捐给了儿童医院,用于救助白血病儿童。
我很感动,她居然把这枚对波兰和她都很重要的金牌捐了出去;我很感动,她把拍卖所得的钱捐给了那些需要救助的白血病儿童,我很感动,感动于她的拼搏,感动于她的善良,感动于她的博爱。当看到接受救助的孩子把他们自己制作的纸金牌挂到他的脖子上时,我落泪了,这才是体育的最高境界——她带着我们走向了通向梦想的彩虹桥。
2008年8月18日,从北京奥运领奖台上走下来的杨威,亲吻着那枚刚出炉的男子吊环银牌,决定把这枚银牌捐献给汶川地震灾区。他没有将这枚有着非比寻常纪念价值的银牌藏于私人功绩簿,或者感谢那些栽培了他的人,而是投入了更广阔的精神用途:和九泉之下的无名同胞分享今日北京奥运的荣耀,将个人的奋斗结晶化为灾区重建中不屈的民族意念象征——他带着我们超越了梦想一起飞。
奥运健儿在运动场上演绎着“更快、更高、更强”的奥运精神,在生活中也将这种精神感染着人们。奥运精神从来就不是只体现在运动场上,而是体现在生活中的每一个角落。只要你需要,就会来到你的身边。