《超越梦想一起飞》读后感
我从小就酷爱看书,是一个“小书迷”。我读过《格林童话》、《爱的教育》、《亲爱的汉修先生》、《芝麻开门》、《三国演义》、《时代广场的蟋蟀》、《红楼梦》……只要对我学习帮助的书,我都喜欢看。我不但自己买来看,而且问同学借,甚至到图书馆去看书。
北京奥运会就要开幕了,为了多了解奥运的知识,不成为奥运的文盲,我每天除了看半个多小时的电视节目,还从报纸、网上等查阅关于奥运的资料。我还买了一本《超越梦想一起飞的书》。这本书给我带来了许多奥运的知识,书中一个个奥运冠军的人生经历,引起了我的深思,给了我启示。
奥运是多么神圣的字眼,多少人为奥运而努力过,我国的射击冠军——朱启南就是其中一个。朱启南接触射击是在初一的时候,很多人受不了训练的枯燥乏味,打了退堂鼓,而朱启南坚持了下来。由于他的刻苦训练,先后进入了市队、省队训练,因为他1.8米个子,傻傻的笑容,所以很多人以为他是一个粗心的“傻大个”。渐渐地,发现这个男孩一点也不粗心,无论什么时候,他稳定的心理素质,赢得了教练的青眯。短短的几年时间里,他获得了省运会冠军、城运会冠军、亚锦赛冠军和世界杯泰国站的冠军。在2004年雅典奥运会上获得了射击冠军。
这本书像这样的事例数不胜数,其实每个运动员的背后都有一个令人心酸的故事。它就像一场暴风雨,强烈,但过后又是一架五彩缤纷的彩虹桥。在奥运竞赛中,只要你付出,勇于拼搏,无论你有没有获得胜利,但你还是大家心目中的冠军。现是全世界都在期盼着2008北京会奥运,它已经向我们走近了,到那时,奥运会的主场——“鸟巢”飘扬着五颜六色的旗子。那一刻,一定会人山人海,一定会举世瞩目。
读完这本书,让我深刻地明白:只有坚持不懈,努力拼搏,才会获得成功,这就是我最大的收获。