《青年近卫军》读后感
《青年近卫军》是反映前苏联人民在反法西斯为国战征时期的英雄业绩的杰出作品。曾在1946年获得前苏联国家奖。
小说通过“青年近卫军”组织、克拉斯诺顿地下委、伏罗希洛夫游击队的对敌斗争,描绘了一副波澜壮阔的人民战争画卷,歌颂了伟大的为国战争,展现了战争的宏伟规模和广泛的群众基础,揭露了德国法西斯的凶残本性,表明了正义战征必胜的真理!
小说以1940年克拉斯诺顿的地下斗争的史实为基础,艺术性的再现了当年的历史史实,塑造了“青年近卫军”总部领导人奥列格,万尼亚,邬丽亚,谢辽萨,刘勃卡等青年英雄的光辉形象,同时也着力描写描写了地下州委书记普罗亲柯、区委书记刘季柯夫等老一辈的领导人的坚苦卓绝的斗争和他们对社会主义事业与共产主义理想的无比忠诚。
在小说里,作者恰如其分地描绘了谢辽萨和华丽雅,奥列格和妮娜,刘勃卡和谢尔格等青年男女之间的纯真爱情,以及普罗庆柯和卡佳等处在患难中的人。
我非常喜欢这本书。因为在着本书里我们还可以感到善与恶,光明与黑暗,美与丑的强烈对比,但读起来却毫不牵强,而是自然而然的展现。这一切都使这不小说成为即具有高度思想性,又具有高度艺术性的作品,所以我喜欢这本书。