《青年近卫军》读后感
寒假里,我阅读了前苏联作家法捷耶夫的长篇小说《青年近卫军》,这部小说情节十分曲折,书中主人公的崇高精神令我肃然起敬。
故事发生在反法西斯卫国战争时期一个叫克拉斯诺顿的小城,一批勇敢的共青团员秘密成立了“青年近卫军”,与驻扎在当地的德国侵略者进行了一系列的斗争,终因叛徒的出卖,献出了他们年轻而宝贵的生命。本书热情赞颂了俄国青年们的革命斗志。书中“青年近卫军”组织的主要成员如奥列格、邱列宁、万尼亚、刘勃卡等都给我留下了极其深刻的印象,尤其是奥列格,他遇事沉着冷静、机智灵活,是一位出色的青年领导人。几位党领导都十分欣赏他的才能。在他的领导下,“青年近卫军”的活动轰轰烈烈开展起来,他们处死了叛徒福明,收听苏军战报,散发传单,破坏敌人的交通线,收集武器抢救被俘同志等,使敌人的嚣张气焰受到了致命打击。然而,他们也为自己的年少付出了代价,除夕夜,德军逮捕了万尼亚、莫什柯夫、叶夫盖尼。由于叶夫盖尼的叛变,“青年近卫军”大部分成员先后被捕,奥列格等人也未能幸免,最终,这些英勇的青年们结束了他们短暂而又光荣的一生。革命胜利后,他们被追认为烈士,成为人们缅怀的英雄。
读完《青年近卫军》,我一直在思考,战争年代的青少年,他们受过良好的教育,热爱生活,向往未来,具有高尚的共产主义品质、强烈的社会责任感、勇敢机智的斗争精神、非凡的组织才干和应变能力,因此他们能团结起来与邪恶势力作斗争。对于生活在和平年代的我们来说,作为青少年,我们应该向“青年近卫军”学习,学习他们毫不畏惧地与恶势力作斗争的精神,虽然时代变了,但“青年近卫军”中主人公那种崇高的道德品质永远值得我们学习。青年近卫军的英勇固然可敬,但作为现代社会的青少年面对敌人时需要更加的成熟冷静,因为青年近卫军丧失生命的根本原因在于经验不足,对自己内部的成员过于信任,缺乏足够的警惕心,最终导致了悲剧的发生。所以当我们遇到困难时,保持冷静和充分的警惕会使我们取得更大的成功。