《尼尔斯骑鹅历险记》的读后感
暑假里,我读了好多课外书,不过我最喜欢的要数《尼尔斯骑鹅历险记》了。
书中有两个可爱的主人公,一个是被小精灵变成了小人儿的尼尔斯,一个是家鹅马丁。没想到马丁作为一只家鹅竟神奇地飞上了天空,带着尼尔斯和大雁们一起去旅行。一路上,尼尔斯破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶救了他。他还打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠等等。他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于来到了拉伯兰。后来,尼尔斯变成了正常人,回到了爸爸妈妈的身边。
在这个旅程中,尼尔斯从一个调皮捣蛋的、爱捉弄别人、不爱学习的坏孩子变成了一个勇敢、开朗、乐于助人、爱学习的好孩子。
通过这个故事,我明白了许多道理。我认为最重要的一点就是人与人要互相关爱,人与自然要和睦相处。故事中尼尔斯和大雁互相帮助,给我留下了深刻的印象。每当有危险时,尼尔斯会挺身而出帮助大雁渡过难关;最终,尼尔斯也在大雁的帮助下回到了家乡,变回了一个正常的小男孩儿。我想:人与人之间应该互相帮助,互相友爱,要是只想得到,又不愿意付出,是不会交到好朋友的。不但人与人要互相关爱,人与自然界的动物们也要和睦相处。故事中大雁阿卡说的一段话令我记忆犹新。她说:人类把整个大地占为己有了,这是霸道的行为。你们有了一大片土地,那里肥沃而富饶。而我们这些飞禽走兽只是想要荒山和一些偏僻的森林,安安稳稳的过日子。我们这一生时时刻刻都遭受着人类的追捕,连睡个觉都担惊受怕。真希望有一天,人类能有良知,给我们一个安身立命之所。读了这段话,我感到很羞愧。我认为人类和动物是平等的,人类不能因为改善自己的生活质量而大量的捕杀动物,相反,我们应该和动物成为朋友,为动物们创造一个更好的生存环境,让地球成为一个幸福的大家园。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的文笔非常优美,不仅能把每一个角色描写得栩栩如生,而且故事情节引人入胜,让我看了一遍还不过瘾,我太喜欢这本书了!啊!作家把笔下的人物写得栩栩如生,我真佩服他(她)们啊!而且,儿童文学也可以获诺贝尔奖,那多好啊!长大了,我也有一个梦想----那就是作家!