书,是人生当中必不可少的东西。莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书,可以陶冶情操;书,书,是人类进步的阶梯。书记载了历史,书也是人类智慧的结晶。这个寒假,我读了几本好书,其中之一叫做《四大民间故事》。
这本书有四个故事,分别为《梁山伯于祝英台》《牛郎织女》《孟姜女》《白蛇传》。其中,我印象最深刻的故事是《孟姜女》。起主要写了孟姜女的丈夫被抓去修长城,孟姜女等了许久也不见丈夫回来,便独自一人去寻找她的丈夫。渴了的时候喝口凉水,累了的时候就坐在路边歇歇脚。不管刮风下雨,她一直走下去,连脚都成了血疙瘩。风吹日晒使她晕倒了,有位好心人将她带回屋中休息,病未好便离开了。到了长城后,孟姜女发现自己的丈夫死了,他便痛苦在长城,最后跳海。
这一则故事令我看了之后对孟姜女的那份对丈夫的爱和她那分坚持不懈、勇往直前、不屈不挠的精神使我赞叹不已,她为了丈夫可以付出一切,难道这一切都不值得我们学习吗?
在生活和学习当中,我们更应该有孟姜女的那一种精神,面对生活勇往直前、不畏挫折。而面对学习时,我们应该迎难而上,面对困难不屈不挠、坚持不懈、积极向上。总而言之,这一则故事使我明白了许多道理,我也被这则故事所深深感动。
书,就像一座指明灯,在我们迷失方向时,给我们指出正确的道路。如果把我们比作一株株小花,那书就如同一阵春雨,使我们生更发芽。如果在生活中失去了书,那我们就像一个没有电的灯泡,散发不出光芒。
同学们,就让我们畅游在书的海洋吧!