读完整本书,最让我印象深刻的就是那些充满着爱和智慧的主人公。
在《奥鲁姆蛇》中,奥巴米被奥鲁姆蛇咬死后,奥兽也为爱而死。而弱小的埃梅斯却选择拿起大刀,勇敢地去找奥鲁姆蛇报仇,经过浴血奋战,最终救活了奥巴米和奥兽。在《鬼鬼祟祟的猎人》中,树林里出现了一个鬼鬼祟祟的猎人后,每天晚上都会有兔子和家禽失踪。当看门人和车夫都不愿负责任、维护主人的利益时,只有男孩佩德罗将此事放在心上。他肩负对家庭的爱与责任冷静观察四周,分析思考。男孩甚至孤身犯险,独自到森林里抓猎人,显示出了非凡的勇气。
在动物故事里,一些动物虽然形体瘦小,却总是凭着智慧和勇气战胜强者,保护自己和家人。
在《狮子和兔子》中,狮子抓住了兔子的两个孩子,兔子妈妈克服了畏惧和恐慌,利用智慧不仅救出了孩子还让狮子吃了苦头。《山羊怎样吓跑鬣狗》里,面对不安好心的鬣狗,山羊镇定自若,让小羊跟自己一唱一和,最终吓跑了鬣狗,保全了自己和孩子的性命。
细察这些主人公,他们都处在艰难的环境中。在面对强大的敌人时,他们都勇敢积极地去面对,而不是选择逃避。他们不畏强大,用智慧去解决问题、克服困难的精神真是让人佩服。