中国民间故事的读后感
这个学期,我读了《中国民间故事》这本书,书中收录了我国各地的民间故事,这些故事让我感受到中华文化的源远流长。
其中让我印象最深的是《东郭先生和狼》这个故事。这则故事虽短,却应验了那个名词“大道至简”。
这则故事主要讲了,晋国大夫赵简子打猎时射伤了一只狼,受伤的狼在逃跑时碰到了牵驴的东郭先生,狼请求东郭先生救他,生性善良的东郭先生费尽九牛二虎之力才把狼装进书袋。没多久,赵简子领着一队人马过来问东郭先生是否见到狼,东郭先生否认。赵简子走后,东郭先生把狼放出来,狼却要吃东郭先生。他们找果树和奶牛评理,但果树和奶牛认为狼有理,就在狼要吃东郭先生时,一位扛锄头的老人路过。他们又找老人评理,老人认为狼忘恩负义,狼却诡辩说,东郭先生不是救他,而是在害他。老人听了之后说袋子这么小,狼怎么装得下?让他们把事情再演示一次,狼同意了,当他被装进袋子里时,老人举起锄头把狼打死了。
读了这个故事,老人的临危不乱,聪明果断,善恶分明深深的吸引了我。他看见狼之后,没有慌张,很快的想出了办法打死了狼。他让我明白,对凶狠的敌人不能盲目的仁慈,否则就会像东郭先生一样遭到被当作食物的命运,只能给自己带来灾难。善良和仁慈一定要有原则,看清楚对象,分清敌友,不要做东郭先生似的糊涂好人,更不能被敌人的花言巧语所蒙蔽!(周栩恒)