中国民间故事的读后感
今年暑假老师给我们推荐了几本课外书,其中有一本特别吸引我,书名叫《中国民间故事》。因为我平时最喜欢看故事,听故事,所以催着妈妈赶紧给我买了这本书。
我一拿到书,就兴致勃勃地看了起来。里面的很多故事都非常精彩,有“七兄弟”、“牛郎织女”、“孟姜女哭长城”等等,在看书的时候,我感觉自己进入了一个又一个的神奇世界呢!看完这本书,我印象最深刻的是“翡翠白玉汤”的故事。故事讲述了朱元璋在当和尚的时候,外出化缘饿晕在路边,被一个老奶奶救了,并给他喝了一碗“翡翠白玉汤”。这碗汤其实是用菠菜当翡翠,用米粒和豆腐丁当白玉做成的。后来朱元璋建立了明朝,当上了皇帝,吃遍了山珍海味,但还是念念不忘那碗汤。并且每逢佳节,需要宴请重要官员的时候,都会赐给这些重要的官员一碗“翡翠白玉汤”。
这个故事告诉我们人不能忘本,要常怀一颗感恩的心。这个暑假我跟着外婆一起看了抗日战争片,里面的很多战士没有粮食吃,只能通过挖野菜吃树皮来填饱肚子,条件相当恶劣。为了抗战的胜利,战士们付出了鲜血和汗水,甚至是自己的生命,才换来了我们现在的美好生活。
我们作为祖国的新一代,是祖国的未来。要忆苦思甜,好好学习,将来为祖国的建设贡献自己的力量。