今天在观看这部电影的时候触动了两次。一次是在阿米尔看到哈桑被欺负之后又冤枉他偷东西想赶他走,但是哈桑看着阿米尔低着的脸竟然认了的时候,我被这两个少年触动。
那是个不平等的社会,身为普什图少爷的阿米尔从来没有把身为哈拉扎仆人的哈桑真正当作朋友,他只是依赖他又戏弄他到最后彻底背叛他;而善良又诚实的哈桑一直都拿阿米尔当朋友,对他忠心耿耿。最后导致了不知所措的少年阿米尔的精神受损,怀着多年的惭愧罪行痛苦度日,这是阿米尔的悲剧。哈桑一个劲的傻瓜式的忠诚,从不计得失,最后也伤害了自己,这是哈桑的悲剧。两个儿子之间的主仆关系,阿米尔要将哈桑赶出去但是这个对大家做过很多正义的好事的父亲却不能勇敢站出来保护哈桑,他做的善事大概也是在救赎自己吧,这是这位父亲的悲剧。总的来说,是这个种族不平等的病态社会的悲剧。
又一次触动是在阿米尔看着哈桑和儿子的照片回忆小时候和哈桑一起度过的快乐和悲伤的经历的时候。快乐是如此的温馨,背叛是如此的残忍。命运是如此的不公,连同哈桑的儿子的命运。回忆是可怕的,快乐的回忆能让你为之欢喜好一阵子,但是痛苦的回忆能让人像曾经历时那样痛彻心扉,且持续压抑很久。所以在人生路上少犯一些错误,多一些让自己无悔的事情,对以后的成长有很大的影响,不要让一时的贪欲残害了你的未来。对待遗憾的事情要防微杜渐,救赎自己的灵魂也要趁早,莫让愧疚一步步迫害你的生活。