广岛原子弹爆炸后,昭广的父亲回广岛看看,却因受到核辐射而死去。昭广的母亲因无力抚养他而把他送到了住在佐贺的外婆家。那儿的生活很艰苦,外婆就在佐贺大学及其附属中学和小学担任清洁工。虽然生活不宽裕,每天要靠上游市场漂过门前河中蔬菜决定今天的饭菜,可想而知生活的艰辛,但外婆每天总是那么开朗快乐、精神拌擞。和外婆相依为命的日子里,昭广懂得了幸福真正的含义,是外婆的一句句话,一个个行动让昭广把日子过了下去。最后要离开时还有点舍不得外婆呢!昭广的外婆是多么开朗快乐啊!虽然经济条件不富裕,但总能去笑着面对身边的一切困难。
当昭广坚持不了时,她总会用一句句话让他重新燃起对生活的希望。当昭广想去山珍海味时,她会让他不要去想,而要去寻找穷人生活中的快乐。那一段日子昭广虽然没有钱,但外婆却让他的生活天天充满了创意、发现和欢笑,昭广也因此学会了活得快乐的窍门。外婆是一位知道怎样做能活得快乐人。最后,她带着笑容结束了九十一年的人生。这个故事让我懂得了很多。让我想起了我的奶奶。我的奶奶经常给我做一些好吃的,还经常带我出去玩,我要什么她总是答应我,我的童年很快乐。但我已经长大了,不再像以前那样了。我要珍惜现在的生活,要多多帮奶奶干活,不辜负奶奶对我好。