佐贺的超级阿嬷的读后感
作者岛田洋七的阿嬷是一位充满智慧的外婆,她带着乐观的心态来看待生活中的挫折与困难,在种种艰辛的经历中领悟到要换个角度看事物,从而让自己的人生变得即快乐又轻松。正是因为她的这种乐观心态感染着她的子女和外孙岛田洋七,才让他们的人生没有就此穷困潦倒。
岛田洋七是日本著名的喜剧泰斗,他从小就是被寄养在外婆家长达八年,因为当时社会是物质匮乏的年代,岛田洋七的家庭经济条件窘困,但外婆总是那么开朗乐观、精神抖擞,而在和外婆相依为命的日子里,岛田洋七懂得了许多人生真谛,它们都出自清洁工外婆之口,在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖和希望,让家里永远充满笑声!在那八年里,岛田洋七体味到了不一样的幸福。
那么你心中的幸福是什么?你或许会说是拥有一份好的工作?拥有一位疼爱你的亲人?还是有花不完的金钱?阿嬷是这样告诉我们的:"幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。"阿嬷还说:"活着很有意思。"是啊!有什么事能大过生死呢?无论生活、工作中遇到什么样的困难都要有积极、乐观的心态,明天的太阳总会升起。
读完整本书后我想象了一下:如果我处于穷困潦倒的时候我能做什么使自己变得快乐呢?超级阿嬷说:"穷人最能做的是展露笑容"。为什么呢?因为当我们笑着和人家打招呼,没有人会不高兴,而且他们都会笑着回应,渐渐地,人与人之间就拉近了举距离。的确,"爱笑的人运气不会太差",所以要做一个爱笑的人。在我们生活中,早上一起床,对我们挚爱的亲人说一声:"早安,又是美好的一天。"顿时大家的心情也会变得爽朗而愉快,美好的一天就这样美好的开始,想想就幸福呢!此刻让我们一起嘴角上扬吧!
超级阿嬷最令我感动的一句话就是:"人生就是总和力!"阿嬷这句话,既没有伤到作者幼小的心灵,还给了他无限的鼓励与支持,外婆认为并非只有读书才是一切,并不是每个人都能成为了不起的人,有人用头脑,也有人用体力,社会就是靠总合力才会成为社会的。阿嬷的这句话对我有很大的触动,工作中我们总纠结于如何让所有学生都取得优秀的成绩,大多数以分数来判定一个孩子是否优秀,甚至让分数成为了唯一的评判标准,有的孩子虽然不爱读书,但在其他方面总有自己的闪光点。就像外婆说的:"成绩单上只要不是零就好了。"
生活在和平年代且物质充裕的我们,更要学习超级阿嬷那种积极乐观的生活态度,遇到困难不沮丧,学会换个角度看事情,珍惜现在拥有的,并学会知足常乐,一直保持乐观的心态,困难一定会迎刃而解。