五年级草船借箭读后感
在“五·一”假期里,妈妈买了一本卡通版的《三国演义》给我,我非常高兴,立刻坐下来认真地阅读。阅读之后,我觉得我最喜欢诸葛亮草船借箭的那一章。
诸葛亮利用天时地利,在船上放了许多稻草人,穿上士兵的服装,扎在船的四周,远远看去就像许许多多的士兵。诸葛亮在船中悠闲地喝酒,指挥船只向曹操的营地出发,故意让士兵假装向曹操的营地发射几只箭,让曹操的士兵误以为有人要向他们发动进攻,拼命地向浓雾中的船只射箭,殊不知中了诸葛亮的计谋,箭都扎在稻草人身上,诸葛亮最后站在船头说:“谢谢丞相赐箭!”把曹操气得吹胡子瞪眼。我看了非常解气。
我觉得我非常喜欢诸葛亮这个人物,他很聪明,很勇敢,很有智慧。启发了我在平时要多动脑筋,遇到问题、困难要积极思考解决的方法,不能总是求助于老师、父母,要养成独立解决问题、困难的习惯。