这部小说,之所以能成为不朽的名著,我觉得有三点。
第一、这部小说,不是用来说教的,是很纯粹的讲故事,而且故事讲的特别生动有趣,悬念丛生,高潮迭起。所以,很吸引人读下去,手不释卷。
第二、这部小说,有大量的各类知识,航海、地理、气象、动物、植物、美食、民族风俗、户外生存等等。是各种知识的大杂烩,但又融合得不生涩。如果单纯读这些知识,会让人觉得枯燥。把这些知识融入到小说里再读,会更容易引起读者的兴趣。
比如,美食方面,在南美洲烤犰狳,煨摩查拉;在澳洲烩鹦鹉,喝袋鼠尾汤等等。在烤原驼时,还有个插曲,烤出来原驼并不好吃,巴加内尔说是因为[]原驼“跑过头了”。原驼在休息时打死的才好吃,要是跑得太久太累,肉就没法吃了。有点道理。比如,野外生存方面,在树上搭窝,用望远镜取火,在沙丘上挖掩体睡觉等等。
第三、除了大量生僻的名词,作者的文笔朴实,一读就懂。而且小说中有许多幽默风趣之处,让人忍俊不禁,读起来很轻松愉快。
比如,那个坐错船,还把葡萄牙语当成西班牙语学的,粗心又博学的“巴加内尔”,就是书里的大亮点。后来他还在写信时粗心地把“澳大利亚东海岸”写成了“新西兰东海岸”,反而因为这个错误救了全船人的性命。
总之,这部书,老少咸宜,不同人都可以在这里得到不同的收获。特别是,可以推荐给孩子们,让孩子在读小说的同时,在各类知识中,碰撞出自己的兴趣点。