《球球老老鼠》读后感
”有付出,才能有回报“”急功近利的后果往往是弄巧成拙“,最近我看的一本名为《球球老老鼠》的书便印证了这两点。
《球球老老鼠》是杨红樱继《一头灵魂出窍的猪》的又一部力作。写的是老老鼠为营救黑旋风而断了条尾巴,经万年龟吹了口仙气变成了球球之后的事。但球球老老鼠偷吃了瞎眼猫的食物并导致瞎眼猫饿死后,老老鼠功德不圆满,自然而然的泄气了。但在此以后,老老鼠不带功利心地拯救了泰迪熊贵宾犬的孩子,还替环卫工人们分捡了一节节废电池,老老鼠付出了,功德圆满,得到的回报是它如愿以偿地变成了球球。
不过,在此之前,老老鼠曾为瞎眼猫的死而闭洞思过一阵子,出洞后的它急功近利地想要找善事做,这样它才能不做笑猫的”地下朋友“,还可以天天看见笑猫的孩子三宝。对三宝的思念使老老鼠迫不及待地找了件”善事“做——”拯救“水里的鱼,它扑到鱼缸旁把鱼缸打碎了,结果……可想而知,鱼全被弄巧成拙的老老鼠弄死了。老老鼠的急功近利心却把好好的鱼弄得缺氧死了,看来,人做事不仅不能有功利心,还要三思而后行。
其实,做任何事都是一样的,即使没有回报也没关系,最重要的是你不带功利心地去做罢了。