老老鼠在救黑旋风的时候自己不惜失去了一条尾巴。万年龟看它这样用于救人,于是,万年龟对它吹了一口仙气。万年龟把老老鼠变成了一个球。可是在这本书中老老鼠又出现了原现,因为它做了亏心事。
老老鼠的亏心事的起因是:一只瞎了眼的流浪猫,谁也不知道它是从哪里矮脚猫还从家里面衔了一块五香牛肉给他吃。后来,住在这里的好心人每天都给他送吃的,还有好心人给它买了一座漂亮的小房子。瞎眼猫从此结束了风吹雨打的流浪生活,在花园里定了下来。可是,瞎眼猫的幸福日子并不长,一个月后,它被饿死了。虽然是老老鼠天天去偷吃瞎眼的食物,但是老老鼠说:“我压根儿就没想到他会因此而饿确切地说,我是过失犯罪。
后来,老老鼠努力做好事积善积德,然后又召集了它子子孙孙,告诉他们不能老啃桃树,也让它子子孙孙做积善积德的好事。老老鼠鼓励它的子子孙孙每天夜里帮工人们捡废旧的电池。
接着,万年龟说:”老老鼠的功德也算圆满了,这才对它又吹了一口仙气。把它变成了一个圆滚滚的球。
这本书让我知道了只要积德行善。自己的心愿就可以实现。