躺在床上看完的枕边书,实话说,不如小说来得让人激动人心。也不如杜拉拉2来得点上的知识那么明确。甚至有些观点,不那么容易轻易让人信服。但也许这才是稻盛先生这种大家才能写出的东西吧。参悟了些许佛法的理解,其实对于我们传统思想下成长的中国人来说,还是很认同的。只是当前的中国社会,大家都很浮燥,很难做到稻盛先生提到的境界,甚至会怀疑其正确性及合理性的存在。
但我还是认为,很多内容,值得去深思,去读上多次。有几个点,一直记着。
1、人生的方程式:人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。这个,作为激励大家成长的基础。需要一再去思考,学习。其实我们经历过很多事,一开始就认为,这事是不可能能做成的,就算稻盛先生提到的接IBM第一个订单,京瓷当时也是很多人认为不可能的。但有足够的热情,足够的坚持。最终成功了。
其中还提到一条,不在现场流汗,什么也学不会。作者有提到是本田的创始人本田宗一郎教会他的。后来他也举例说明,当时做一种陶瓷,就在现场一直看着它的变化,终于成功制造出合格的产品。因为在现场有用手压着的冲动,从而想到拿个东西压着就成功烧制。现场认知,深入了解现场实际的细节,你才能明白一件事如何做才可能成功。
2、利他本来就是经商的原点。现在的说法,也就是以客户价值为中心吧。如果不能给客户带来价值,再好的产品也无意义。
3、托钵化缘中邂逅人心之美。真是有点极端的做法。一个这么富有的老人,去体会化缘带来的出家感受,呵呵。至少说明老人足够诚心归佛吧。
4、关于京瓷生产人工膝关节带来的灾难。受到社会信任的质疑,但坦然去面对。或许这就是境界吧。也许也能理解些,为何大企业家们,做到一定程序,更喜欢与佛法大师们在一块。因为那是心灵平静的乐土,一切困难,在那都叫万事皆空吧。呵呵。至少这个境界很值得学习。无谓的被眼前一点小困难困绕甚至吓住,太没有必要。要好足够强大的心态,坦然去面对成长中的困难。