稻盛先生与27岁开始创立京都陶瓷株式会社,52岁创立第二电信,他凭借自己一套独特的经营哲学和人生感悟,使这两家企业都成为世界500强企业。而稻盛先生出身于普通家庭,也并不是非常聪明,甚至上初中、高中、大学常常不及格。但稻盛先生并没有让自己沉沦下去,他始终坚信,付出终有回报,所以他付出了常人难以承受的努力,也得到了骄人的成绩。
人生的目标在于追求美好心灵,外在的际遇都是磨砺:人的一生很短暂,与其碌碌无为的度过一生,不如立志让自己轰轰烈烈的奋斗一生。也就是拼尽全力,活在当下,因为所有的一切都发生在当下,也就是今天,过好每一天,才能找到真正属于自己的力量,发现通往幸福之路的大门。读过此书后,改变了我人生目标“大、空、远”不切合实际的虚拟飘渺目标,从今天开始,我决定设定一些自己力所能及、触手可得的短期目标,如从明天开始认真学习专业知识等。只有这样才有可能实现目标。反之一些大空远的目标往往因为不易实现而中途泄气。
所以我们以后本着“拼尽全力,活在当下这一刻”的自我暗示和勉励下,珍惜每一分每一秒,努力为活在当下,高人一筹的活在当下而付出努力。清晨,当我们睁开双眼,就即刻开始行动,一切从今天开始,有今天的勤奋就一定能看清明天,日复一日,积少成多,也就是取胜之道。
人生是为心的修为而设立的道场。人生的目的就是在灾难和幸运的考验中磨练自己的心志、磨炼灵魂,造就一颗美丽的心灵。人的人生是好坏交替,好坏交替才是完美的人生轨迹,稻盛先生在事业遇到挫折的时候始终坚信,只要以正确的态度对待考验,成功就只有寸步之遥。要拥有开阔的心胸、时时不忘实现自己的目标。一个持有正面的思维方式就会有幸福的人生。正面思维是负面思维的天敌,克制负面思维,用正面思维来置换负面思维,是事业成功和自我实现的唯一途径。
人的价值由人的心灵决定,没有美丽的心灵,是没有大的发展前景的,即便有也只是昙花一现的瞬间而已。引申到现实社会中,我们身边一少部分人自己不去努力工作,反而打击讥讽甚至是嘲笑那些努力工作的同事,没有克制住负面思维,还错误的让负面情绪传播,长此以往对个人的发展是极为不利的。
通过这一个忠告,使我懂得:克制负面情绪,积极引导正面思维,每天保持乐观向上的心态,尽自己全力,干好每一天。