《克雷洛夫寓言》读后感
克雷洛夫不仅是最杰出的俄国寓言家,而且是世界三大寓言家之一。克雷洛夫的寓言有极强的人民性和现实性。俄国著名诗人普希金称他是“真正的人民诗人”。
克雷洛夫二百零三篇寓言像清亮的镜子一样反映了俄国人民的智慧,这些智慧看似拙钝,实际是带有能咬伤人的利牙。克雷洛夫的寓言中充满了睿智幽默而又通俗的语言。
克雷洛夫的寓言大多是针对当时社会状况的,而且塑造了众多的反面形象。当拿破仑横行欧洲时,他写了《狼与小羊》这一名篇。他用这篇寓言发出了“对强权者来说,弱者永远有错”的感叹。寓言中狼正是强权者的形象,它想方设法地给小羊找出各种“错误”,狼也不听小羊的解释,在狼看来小羊总是有错的。
这篇寓言开头就写明了作者的观点,让读者更易读懂这篇寓言的寓意。狼与小羊的对话如常人对话一样很通俗。同时《狮子和狼》中的狮子,《狼与鹤》中的狼都是强权者的形象,在故事的结尾都露出了它们狞狰的面目,强横的恶霸嘴脸。它们是“强权战胜一切”的代表。其中还有一类是伪善者的面孔,像《大象和哈巴狗》中的哈巴狗,《兽类的瘟疫》中的狮子、狐狸和熊,《狐狸和土拔鼠》中的狐狸————它们是伪善欺骗、愚蠢无知等恶劣品质的象征。这些作品充满了强烈的批判现实社会的锋芒,具有强烈的民主主义倾向。
克雷洛夫的有些寓言是一种警示,一种告诫。《鹰和鸡》就告诉人们评论天才人物,别一味地寻找他们的不足,而要看他们的优点,善于理解他们所达到的高度;《两只鸽子》告诫人们无论想象有多美好都不及居住着你心爱的人或朋友的故土。
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西,甚至能取出比袋子大得多的东西来。寓言是一座独特的桥梁,来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。