《克雷洛夫寓言》读后感
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话告诉我们,要多读书才能有所收获。暑假期间,我看了一本叫《克雷洛夫寓言》的书。我最喜欢的故事之一叫做“老鹰与小鸡”。一只老鹰从高空飞上晒棚,一只小鸡说没有什么值得老鹰尊重的。是因为它会飞吗?公鸡粗鲁地说:“老鹰有时飞得比公鸡低,但公鸡飞不高。”
记得有一次,姐姐考了150分,回家的路上却很不高兴,因为她的一个同学考了140分,却指指点点地指着姐姐的试卷,那是什么?缺少一个公式,那里不是很规范。说了很多,说的妹子感觉自己水润了。我跟姐姐说,他挑剔!你考了150分,他考了140分,他还要向你学习。姐姐听了说:看我明天怎么收拾他。妈妈说:“你不能出言不逊,也不能做什么。”姐姐点点头。你知道这个故事的意思吗?就是看到一个人有才华,不要把精力浪费在找茬上,而是要看到他们的长处和长处,向他们学习。
在生活中,我们也要多注意别人的长处,不要总是盯着别人的短处。孔子说:“三人同行,必有我师”。只有懂得欣赏别人的长处,才能进步,学习别人的优秀,切不可狂妄自大。当我们停滞不前时,优秀的人正在向更好的人学习。试想一下,未来我们会变成什么样子?我们成了目光短浅的母鸡了吗?