洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
——【唐】张籍
秋风乍起,卷起枯黄的叶子在空中盘旋,悄然无声地落到地上。
窗外,凄凉无比。窗内,诗人心中涌起浓浓思乡之情。
只看见阵阵秋风不断拍打窗户,诗人沉思半晌,便摆正笔砚,庄重地坐下,缓缓提笔。
“老祖母可好?家里庄稼怎样?有什么事情?”虽思绪万千,但无从下笔。薄薄几张纸,注定将承载巨大的责任。
远处马蹄声响起,和着秋风在苍凉大地上盘旋不去。
诗人放下毛笔,将信仔细地封好,再缓缓起身,推开窗,马蹄声越来越重,在这个秋天弥漫开来。郑重将信交给信使,刚进家门,跨过门槛,便开始恐惧匆匆写好的信说的不够仔细。再次转身,恳求信使将信暂时退回。小心打开信封,信仍安静地呆在里面。仔细查看每一个字,是那么地用心,忽然眼角掠过一丝不安,急忙再跑回家,认真修正。
信使开始稳定好马鞍,准备出发了。诗人嘴角长扬,走出家门,再次把信交给信使,只是,这次在署名“张籍”的下面,多了一片潮湿。
马儿啼叫了几声,随即奔跑起来,诗人站在原地,长吁了一口气,目送马匹消失在路的尽头,直到听不见声音。
秋风又起,卷起一片枯黄树叶,在空中盘旋,缓缓落到树根边上。