不知什么时候,秋天来了。树叶被染成金黄色,一片一片的落到了地上。秋风把飘落在地上的树叶吹到半空中,又让它们慢悠悠地从半空中落下来。凉爽的风吹在身上,凉凉的,吹到面颊上冷冰冰的。风中夹带着桂花和竞相开放的牡丹香。拉了拉衣服抵挡寒冷,我叹了一口气,这一阵秋风吹来了花香,也吹来了我的思乡之情。我禁不住想起家乡的亲人,想起了家的温暖,想起了家人的关爱,想起了孩子的可爱……唉,秋天的凉风啊,勾起了我浓浓的乡愁。闻到这飘香的丹桂,看到这艳丽的牡丹,我想到了我的家乡。
秋色让我这个游子的思乡之情更加浓厚。于是我决定让捎信人给我捎一封信给家乡的亲人。我提起笔来希望用语言表达出我对家乡如同山一般重重叠叠的思念。我写啊写啊,询问孩子的学业如何,老人的身体是否还硬朗,家乡可否又有了什么变化,告诉妻子和父母我的近况都很好免得他们担忧……可是,这区区几页薄薄的纸又怎么能承载自己对家人的牵挂?纵然是下笔千言,这言语又怎么能表达自己对家乡的浓浓思念呢?我反复读反复改,想让这只言片语把自己万重的情意都传达到魂牵梦系的家乡。每一次修改、重读都会油然而生强烈的思乡之情。而这承载了太多的家书啊,每一次重温都会让没法回家探亲的无可奈何更加强烈!
终于捎信人来了,我郑重地把信交到他手中。可是因为担心还没说尽自己的思念,捎信人要出发前又从他手中要回了家书,重新审阅了才放心地让他捎走了。
哦!故乡啊!