读《欧也妮·葛朗台》有感
这本书中的许多细节都描写得非常细腻,生动地将葛朗台小气、吝啬的形象淋漓尽致地表达出来。使我在阅读过程中也因那细腻的描写而感到惊喜,为那书中所凝成的主诣与启示而陷入深深地沉思。
从那欧也妮最后对父亲的态度就不难发现葛朗台的小气、抠门。印象最深的有这样几段:第一个是葛朗台在临死、回光返照之际,竟试图将一个金制的灯盏抢在手中,眼中竟还闪着贪婪的光,飞速地扑向那金制物品,可还没碰到就断气了。这一段的内容一直在脑中萦绕不去。从葛朗台就连临死前还不忘黄金的表现,体现出葛朗台那深入骨髓的拜金与嗜钱如命。人们都说“钱乃生外之物”,而葛朗台却将金钱看作了自己的灵魂。
印象较深的第二段也是最令我气愤的一段。葛朗台竟为了那区区一点金币而关了女儿,对其不管不问,更甚者是就连欧也妮的母亲也因此病重不起,也并非真正在意,欧也妮母亲的最后时刻,葛朗台眼中尽是悔恨,可眼中、心中的悔,不是因为爱,而是因为钱,这令我很是心痛。最后,葛朗台竟放了女儿,并努力做好慈父形象也只是为了讨好欧也妮,使其放弃遗产。殊不知的是,这种行为在女儿眼中是多么的可笑。因为女儿是爱父亲的,可父亲的眼中只有钱,没有亲情,这一段令我心酸难耐。试想难道今天的社会也如此吗?重利而忘义,人心一天比一天淡薄,每天的工作、奔波只为了一个“钱”字,甚至连微笑这些示爱的方式也成为了赚钱的手段、途径。心中无爱,钱又到底有何用?人没了感情还是人么?恐怕动物都不如。
这部小说,让我深深的反思“钱”与亲情的关系,从葛朗台对亲情的漠视,对金钱的狂热,不禁使我联想到当今社会很多人为了钱而出卖自己的感情,出卖自己的肉体、灵魂,为了钱任别人踩踏自己的自尊;令我联系到了当今,人们的眼中都已蒙上了淡漠而又冰冷的色彩,物欲、金钱都将他们原本充满光泽热情如火的双眸给遮盖,只留下灰蒙蒙的色彩。
这部小说中的很多人物一生都被金钱所奴役。故事中还有一个情节令人心凉:曾经的查理是真正爱着欧也妮,可后来呢?当他初次接触到金钱带来的那至上无边的快干时,当沉醉在紫醉金迷的世界中,可曾想到那座寂静的庄园中苦苦为他守候的欧也妮,可曾想到那位纯洁而又天真的小姑娘的倾力相助和浓浓的爱恋?
很多年轻的学生兴许看到这篇文章时会拍拍胸口豪情万丈地说:“我绝不会为金钱所迷惑,我视金钱如沙粒。”诸如此类等等的话语。可当他们真正步入复杂而瞬息万变的社会时,受到无数次伤害被磨砺得如鹅卵石一样圆滑后,还会想起那一刻年轻和稚嫩的话语么?谁还敢说在八面玲珑地穿梭于酒席和各种晚宴的时候,心中想的不是金钱和权势?又有多少人还能履行当年那看似坚固不可摧毁却比泡沫还梦幻而脆弱的誓言?又有几个真正做到出淤泥而不染、濯清涟而不妖?