读《欧也妮·葛朗台》有感
最近,我读到了一本名著,是由法国作家巴尔扎克所著,该书名为《欧也妮·葛朗台》。
这本书主要以守财奴葛朗台的家庭生活和剥削活动为主线,以欧也妮的爱情和婚姻悲剧为中心事件。主要讲述手艺人箍桶匠葛朗台成为生意人后成家立业,积攒了许多钱财。他的女儿欧也妮也迎来了一个春天——遇到表弟夏尔。两人情投意合,但最后夏尔却离开了欧也妮,而葛朗台最终看着金币死去,欧也妮身为葛朗台唯一的独女最后继承财产,故事以一个悲惨的结局收尾。
在这本书中,令我印象最深刻的就是这本书的女主人公——欧也妮。我从她身上发现了许多优点:她勤俭节约,懂得精打细算;她善良,执着;她关心身边爱她的人和她爱的人,她愿意为别人而付出……再联想到自己,虽然有时也能向欧也妮合理存款,但却不懂得理财,不能真正的把钱花在刀刃上,所以我的小金库中的存款叶一雨不服一日的如流水般减少。再看看善良的欧也妮看到路边的乞丐都会拿出一枚经历,可现实生活中,当自己看到那些街头沦落的人们总是无动于衷,熟视无睹,暗地里是对那些身体不健全的人指指点点。
该书的情节看似平淡无奇,但作者以高超的艺术手法、深刻的艺术洞察力写出了一部“没有毒药、没有尖刀、没有流血”的悲剧。让我感受到在西方旧时代人民对金钱、地位、权利的追求。以及守财奴和那些对金钱、地位、权力的膜拜者们的丑恶嘴脸。
这本书让我从中明白了许多道理,同时也开阔了自己的知识面。我也希望新时代的人们不要因为金钱和地位的诱惑而陷入歧途。