读《欧也妮·葛朗台》有感
通览全文,我记住了一个美丽的灵魂——欧也妮。
她生于桎梏,困于暗狱。贪婪吝啬的父亲仿佛一个无情的看守,一点点地压榨着她的幸福和高尚。然而圣洁的心灵是不容被玷污的。欧也妮那天使般美丽的心灵正如苏武的信仰一样坚不可摧,尽管四围都是黑暗,尽管周身都被束缚,她仍努力地展开翅膀,重新撑起倦怠不堪的太阳。
我们称她为天使。
当巴尔扎克画上最后一个句号,天使的羽毛也飘落尘埃。我突然感到了一种难以言喻的失落,仿佛历尽艰险,长途跋涉的旅人忽的失去了方向,我听得到,那虚伪的人情,浮华的世故,都在得意的狞笑。
天使啊,再次挥动翅膀吧!天使!
永远的沉默,当一切都已变成了永恒,人们才突然发现,美,丢了。
真的丢了吗?不!她留下了更多,更多……
她是一个天使,一个守护纯洁的天使。她生于污浊却能“出淤泥而不染”,保持着纯洁的心灵。想到现实生活中不择手段追逐着名利的“葛朗台”们,看到这圣洁的灵魂,难道不觉得汗颜吗?她出生于铜臭之中,双手上却毫无金钱的污浊,面对着父亲的吝啬和贪婪,她丝毫不受影响,反而热心于慈善事业。灵魂之所以高贵,是因为她的纯洁,这着实是一种令人钦佩和赞叹的品质。
她是一个天使,一个守护尊严的天使。欧叶妮守护着尊严,而这尊严就是爱,对查理的爱,对侬娜的爱,以及对穷苦人们的爱。她小心翼翼地是守护着这些爱,努力不让贪婪的父亲拿走或破坏它们。而现在人们心里最匮乏的,往往就是爱,往往就是对同类地一点点宽容,我们需要爱,需要向她学习爱和如何去爱。
我看到了,你的翅膀。
于是,光明铺开。我看到了一个灵洁的灵魂,在冷漠的坚冰中往来冲突,融化出一个又一个的美好!从你的身上,我看到了希望,也看到了答案。你的美好也将指引我们燃烧自己、奉献自己!
是啊,如今社会竞争激烈,大浪淘沙,只有金子在闪光,我们真得应该像你那样美丽地挑战命运,努力地编织着自己的翅膀,让每一根羽毛都更加鲜亮。命运能改变,尽管最终的黑暗谁也无法摆脱,但在你人生路上会有更多的花因你而开,为你而开!
那么,请挥舞你的翅膀!