读《欧也妮·葛朗台》有感
“金钱既不是一种权利,也不是一种安慰。人为什么总是把钱看得那么重呢?”这是我读完《欧也妮·葛朗台》这本书后得出的感受。
寒假里,我读了《欧也妮·葛朗台》这本小说后,很有感慨。小说的作者是法国文学家——巴尔扎克。这本书主要讲的是法国索漠城里一户人家发生的事,同时也反映出当时法国社会上的人性。他用尽夸张手法,刻画了一个滑稽又可笑的吝啬鬼形象。
在法国一个偏僻的小城——索漠城里,有一户人家,便是索漠首富、有着万贯家产的葛朗台家。说起葛朗台,也许大家还有点陌生。他可是个十足的吝啬鬼,他的女儿欧也妮是一个十分单纯的人,也是他的棋子。在城里还有另外两家人,这两家,一家想让儿子娶欧也妮:另一家想让侄子娶欧也妮,但这两家只是看中葛朗台的家产。这两家为了达到目的,明争暗斗,争先恐后地讨好葛朗台。而葛朗台只想把欧也妮嫁给一个十分有钱的人,决不同意她嫁给女儿非常喜欢的落魄的夏尔。从这三家人我们就可以看出:当时法国社会是个纯粹的金钱社会。
葛朗台太太病危时,葛朗台本是不屑一顾,后来出于如果她死了,遗产问题对他不利的考虑,葛朗台才想方设法治她的病。葛朗台病危时,他硬撑着坐在轮椅上,还让仆人把他推到存放着他所有家产的密室的门前。他分秒不离地看守着密室,总担心有人偷他的钱。
仅从上面说的内容足以说明当时的人们对金钱看得有多么重要。但是光吝啬还要好些,就连亲情、友情都是受金钱的驱使。
他们的举动既让人惊讶,又让人发笑。这些人为了金钱可以不惜失去亲情、友情这些人性美。他们简直就是为金钱而疯狂的僵尸,活着和死了都是一样的,没有为人们做出一点贡献。
但,葛朗台的做法更让人发笑。他为了钱奔波了大半辈子,只要往后慢慢地挥霍便可以了,但葛朗台即便是死也一分也没有带进坟墓,真让人搞不懂。
金钱只能满足人们的一些欲望,根本买不到亲情、友情。如果你把金钱看成是你生命的一切,那你这个人就无可救药。
哎,“人生最大的痛苦就是:人死了,钱还没用完”——何苦呢!