读《海蒂》有感
在这个快乐而又充实的暑假中,我满怀着高兴的心情读了《小海蒂》这本书。我深深地感受到了爱的力量,它使我受益匪浅。
文中的主人公—小海蒂出身贫寒,但有着金子般的心灵。她的纯真善良,深深地感染着周围的人:让离群索居而且阴沉暴躁的爷爷脸上重见笑容,重新回到了人群中去。爷爷从此对生活拥有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现了自己最后的人生价值。此外,让长年与轮椅相伴的克拉拉重新站了起来,让讨厌上学还喜欢把怒气发泄在羊群身上的彼得变成了一个好孩子,还让在寂寞贫穷和黑暗中度日如年的老奶奶不再孤独,不再寂寞了……他们的生活都在海蒂的帮助和影响下发生了翻天覆地的变化,让原本黑暗痛苦的生活因为海蒂而变得美好而充满希望。
我非常喜欢小海蒂,喜欢她的可爱,喜欢她的果敢,喜欢她的热情,喜欢她的坚强,喜欢她的纯洁……
海蒂非常懂事,但在生活中有些人还不如这个小女孩呢。在现实生活中,很多人虽然拥有美好的东西却从来就不肯与他人分享;当犯了错误时,还不肯接受别人的指责,不但不主动承认错误,还把责任推卸到别人身上;当别人有困难需要帮助时,不但不发自内心的鼓励他们,帮助他们,还嘲笑他们,编织各种理由去拒绝……
在这本书的感化下,我相信每一个人的心中都会被温暖和希望所照亮。如果我们都能像海蒂那样,这个世界将会变得更加美好。我相信:如果人人献出一点爱,世界就会变成爱的人间!