读《海蒂》有感
她,是阿鲁姆山上的上天使;她,是一朵盛开的鲜花;她,是一只无忧无虑的小鸟……她,就是本书的主人公——小海蒂。
小海蒂是不幸的,她三岁时父母就去世了,被姨妈收养,五岁时跟她脾气古怪的爷爷生活在一起。可她又是这么的幸运,拥有那么疼她的爷爷、爱护她的贝塔一家和克拉拉一家以及善良的医生,她还拥有那么多喜爱她的动物朋友。她用自己的善良使布丽奇一家过上了幸福的生活;她用自己坚贞的信仰使爷爷解开了心中多年的心结;她用自己的活泼、开朗和快乐使腿有毛病的好朋友克拉拉从轮椅上站了起来;她还用坚持和耐心使羊倌好朋友贝塔学会了拼读……
当我读到“这天晚上,海蒂在炉子后边舒服的干草上躺着,不禁想起了奶奶。想起她的枕头枕着不舒服,想想她爱听诗歌,还想起奶奶跟她说的好多话。如果奶奶每天都能听到诗歌,就每天都会很舒坦了。可是,她再去恐怕要两周以后了吧。一想这里,海蒂就难过起来。”我被小海蒂那份对奶奶的爱和善良所深深地感动了,小海蒂分明把那位奶奶当成了自己的亲奶奶那样去孝顺,去爱护。
看到这儿,我不由得脸上一红:因为在公交车上,妈妈叫我让个座,我还扭扭捏捏的,不肯答应。妈妈叫我打扫卫生时,我有时还会一脸的不情愿。相反,小海蒂比我好多了,不仅善良,还工作努力,十分谦让……这让我无地自容。
以后,我要努力学习小海蒂的优点,让我更上一层楼。