读《海蒂》有感
今天,我读了一本名叫:小海蒂的儿童小说。
讲述的是:一位名叫“海蒂”的小女孩父母去世了,于是她的姨妈把她带上山,和爷爷住在一起,海蒂和爷爷奶奶相处的非常好,还经常和牧羊人“彼特”玩,放羊,过得很快乐。但是一天,姨妈突然闯进爷爷家,要带海蒂去法兰克福,照顾并陪伴一位叫“克莱拉”的女孩。海蒂在强迫之下去了法兰克福。虽然她们相处融洽,成了好朋友。但是海蒂因为想爷爷奶奶经常哭,还得了“梦游症”。在医生的劝说下,海蒂有回到了爷爷身边。过了一段时间,克莱拉要来看她,海蒂马上写信给她,请她一定要带多多的白面包,否则奶奶吃硬邦邦的黑面包,嚼不动。克莱拉一家人都来了,海蒂带着克莱拉在田野里奔跑……
这个故事告诉我们三个道理:
1、要学会独立自主。
2、时刻为他人着想。
3、学会常常帮助别人,同时你也会拥有许多快乐。
像故事中的小海蒂,在最困难时,在离爷爷奶奶很远的地方,还时时刻刻想着奶奶,在吃早饭时,牺牲自我,偷偷地把好吃的白面包存起来,留给奶奶,真值得我们学习。也懂得跟大家一起分享。
像我呢,一有什么非常诱人的好东西,我总是先顾着自己,只知道自己津津有味的吃,不想其他人。我以后要像小海蒂一样,知道与别人分享。让别人和我一起快乐!