《鲁滨逊漂流记》读后感400字
在昨天晚上,我怀着一种十分激动的心情看完了书的最后一页,我对主人公鲁滨逊有着深深的敬佩,并对此感慨万千。
《鲁滨逊漂流记》写的是鲁滨逊年轻时有着云游四海的梦想,然而在一次航海中遇到了大风暴,船员罹难只有他一个人被冲到海岸上。当他醒来时,发现自己身处在一个荒无人烟的岛上,他没有自暴自弃,而是得到了生命的启发,在小岛上自力更生,自给自足竟然达到丰衣足食的地步,最后重新回到了文明社会。他在重重困难的面前,没有向困难低头,而是克服了困难,开创出了自己的幸福生活。
生活中难免会有一些不可预料的危险,也不止鲁滨逊一个人遇到的。但是,假如你身在荒岛,你有勇气在这个孤岛生活下去吗?当你遇到了拿自己同类当食物吃的野人时,你会机智地与他们周旋吗?当你在海上遇到了大风大浪,你会沉着冷静地想办法吗?至少我不会,因为我没有勇气,也没有自信。在生活中,这些事情是极少发生的,但是如果发生了,会有谁像鲁滨逊一样克服它呢?
所以,当我们遇到困难、遇到危险,要像鲁滨逊一样沉着冷静、机智勇敢,我们要学习鲁滨逊的那种沉着冷静、机智勇敢。这样,才能保证我们在遇到危险的时候,不会乱了方寸,帮助我们度过难关。