《鲁滨逊漂流记》读后感400字
我认为,英国小说家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,除了故事精彩离奇外,还有他的性格。敢于冒险,追求自由自在、无拘无束的生活。
他在缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许多困难。没有房子,自己搭建;没有食物,他自己打猎、养山羊、种谷子。他还救了一个野人,取名叫星期五。就这样鲁滨逊在岛上建立了一个新的王国。
如果我是他,当船出事的时候,我会像他一样坚强?不,我只会呆在家里享受生活,过上安逸的日子,绝不会出来航海。当发现自己的同类被野人吃掉时,我会像他一样冲出去救人吗?不,我宁可躲得远远的,不让他们发现我。
我不得不承认自己的软弱无能。父母和学校为我们铺设了成长的道路,我在平坦的路上走过一年又一年,还经常抱怨我们自己本身就对已经得到的东西缺少感激之情。然而我没意识到我们需要一种鲁滨逊一样刻苦奋斗的精神。我们也要相信自己能学好各个学科,才能不断前进。