从书中我知道雷锋叔叔在童年时期便是一名孤儿了,小小年纪就要上山砍柴来养活自己。
长大后,他入伍成为一名军人。在部队中他不怕苦不怕累,什么脏活累活他都抢着干。他十分艰苦朴素,衣服补丁补的满满的他仍旧舍不得扔还接着穿,而他把省下来的钱全都用来帮助了别人。书中有这样一件事,深深印在我的心中。那是一个漆黑的夜晚,外面下着瓢泼大雨,雷锋叔叔急着往部队赶。这时,他看到前方有一名妇女一手抱着个孩子,一手还拉着个孩子,身上还背着个大包袱,在雨中一步一滑艰难地走着。雷锋赶忙跑上前,当得知这位大嫂要到十几公里远的樟子沟去,虽然那里距离自己的部队很远,但他毫不犹豫地主动帮助妇女。只见他把自己的雨衣披在大嫂身上,自己抱起大一点的孩子,背起大嫂的大包袱,趟着泥水艰难的前行着,他宁可自己淋湿了衣服,却用雨衣裹紧了孩子,大概冒雨走了3个多小时,终于安全的将她们母子送回了家,他还要走上好几个小时赶回部队,他已累得精疲力竭。
雷锋叔叔短暂的一生中,做了无数的好事。他的不怕苦、不怕累、不怕危险、为人民服务的精神,时刻鼓舞着我,我也要向雷锋叔叔学习。