雷锋出生在一个贫困家庭,他出生的年代,我们的祖国正处在水深火热之中,日本帝国主义发动侵略战争,他不满八岁就成了孤儿。
解放以后,在党和祖国的培养下,雷锋上了小学,他刻苦学习,帮助其他的同学。参加工作后,他事事争先,不怕苦、不怕累。参军以后,他不惜一切帮助战友和老百姓。有一次,雷锋拉肚子,他带病去帮建筑工人推砖。有人问他叫什么?住哪里?雷锋说:“我叫解放军,家就在中国。”送迷路的老人回家、给丢了车票的大嫂补买车票、把节省下来的钱捐给灾区、过年过节到车站为旅客服务,雷锋做的都是琐碎的小事,没有惊天动地的事迹。
他做的每一件小事都让我感动,我最喜欢雷锋说的: 人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去 。他是一个平凡的人,做的全都是平凡的事,可是正是这些平凡构成了他的伟大。
作为一名小学生,我要向雷锋同志学习,继承雷锋助人为乐的高贵品质,在学习和生活中要尽自己所能帮助别人 , 让雷锋精神永远闪烁着耀眼的光芒 !