“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党;爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强学习雷锋…”这首家家喻晓的民歌时经常在我耳边响起看到这样的场景,我又捧起了那看有许多遍的《雷锋日记》,可是我每次看,使我泪流满面.
我记得雷锋叔叔说过,“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入无限的为人民服务之中去”.这就是雷锋叔叔精神的品质人们从那里开始就流传一句话是:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”.一次,雷锋叔叔外出在沈阳车站换车的时候,一出检票发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东吉林看大夫,车票和钱丢了,雷锋叔叔用自己的津贴费买了一张吉林的火车票塞到了大嫂手里大嫂含着眼泪感激地说:“这位大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋叔叔笑着回答道:“我叫解放军,只住在中国”。
我记得雷锋叔叔又有这样的名言:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋天扫落叶一样,对待敌人要像严冬残酷无情。而对这句名言已成为我们的座右铭。雷锋叔叔,一个多么熟悉的字眼啊!