他,从小就成了孤儿;他,总是把别人的利益看得很重,并且总是战斗在最艰苦的地方;他,一直工作到生命的最后一刻……他是战士,是英雄。他就是雷锋。
雷锋,一个家喻户晓的名字。他朴素、憨厚、为人老实。他乐于助人的事迹更是家喻户晓。国庆长假里,我怀着无比崇敬的心情,阅读了《雷锋事迹》这本书。
雷锋出生时中国仍未解放,雷锋家是佃户,受尽了地主的欺负。他的爸爸被日寇打死,他的哥哥也因过度劳累患上了肺结核,不治而亡;后来,他的妈妈也因故自杀了,雷锋成了孤儿。他的六叔祖母收养了他,与他相依为命。那时,雷锋就已饱经世间的险恶。
后来,共产党来了。雷锋加入了儿童团,向无恶不作的地主讨回了血债。经过多年磨炼,他终于成为了一名共产党员。他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。大坝抢修时,可以看到他洋溢活力奔跑的身影;公路塌方时,总能听到他充满激情的脚步声。在一次运送任务时,雷锋不幸被一根大木桩击中,那时,他年仅二十二岁。
雷锋常说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。理想有出息的青年人,必定是乐于吃苦的人。”让我们铭记这名话,将“雷锋精神”发扬光大,为把我国早日建设成为世界强国而奋斗!