小时候曾听妈妈讲过雷锋叔叔的故事,但我并没有留下深刻的印象。这几天自从读了《雷锋故事》这本书后,我的心久久不能平静。
雷锋出生在湖南省望城县安庆乡简家塘一户贫困农民家庭,雷锋7岁就开始上山干活,父亲因病去世,哥哥也因没钱治病而死,弟弟也饿死了。雷锋与母亲相依为命,后来母亲因受不了而上吊自杀了,因此雷锋在不满七岁时就成了无依无靠的孤儿,虽然他吃不好,穿不好,但他依然觉得快乐,雷锋就在这样艰苦的环境下,练就了他坚韧不屈、不畏困难的品格。
雷锋从小就勤奋好学,即使在艰难困苦的环境下,他也很珍惜每次来之不易的学习机会,争分夺秒,总坚信知识能改变一个人的命运,再想想我,有好几次做作业做做玩玩,思想开小差,还有妈妈给我买的一些课外书,遇不感兴趣的就走马观花的看一遍完事,并没有细细品味,我想在如今这个竞争激烈的社会,我以后一定要向雷锋叔叔学习,珍惜现在美好的学习机会,不怕困难,勤奋好学,因为学习是我们获取知识的最好途径。