今天我读了学雷锋这本书,有了对雷锋叔叔的深入了解,雷锋叔叔原名雷正兴,他出生在抗日战争时期,从小他们一家就都被地主家害死了在读到第二章时,里面那些雷锋的事迹深深的打动了我,尤其是雷锋把钱攒下来,为战友买了许多图书,办了一个小小图书角,不用借书证,不用把钱掏,雷锋从来不乱花钱,他一有钱就攒到储蓄所里供战友们阅读,他们军队有一个叫小乔的战士,他文化不好对学习有抵触心理, 雷锋就为他补课,教他文化和算术,雷锋一见到有地方有灾他就积极地捐款,他还经常教育战友正确的心态在我们的生活中,也有许多这样的人,比如书上的郭明义伯伯,他 被授予“当代雷锋”称号。他累计向“希望工程”捐了 10 多万元,资助了 180 多名特困生。累计无偿献血 6 万多毫升,是自身血量的 10 倍,这些血可以挽救 75 名为重患者。但一家 3 口还是住在 40 平米的房子里, 他不为自己为别人,他有钱不给自己花,而捐到了国家更需要的地方。
郭明义伯伯只是我们城市活雷锋的一员,但我们应该向每一位活雷锋学习,传达社会正能量。