读《没有秘密长不大》有感
在我们成长的过程中,有很多秘密牵绊着我们。读了这本书后,我就知道了它其中的奥秘......
近期,我读了伍美珍姐姐的一本《没有秘密长不大》的书。里面写了主人公张小伟和朱子同的故事。张小伟生活在只有妈妈的单亲家庭里十分寂寞。虽然在班上是好学生,但还是没有人可以和他一起分享开心与寂寞......在一次偶然的“认亲大会”上,他认识了一个名叫朱子同的男孩,和他成为了好朋友。在交往的过程中,张小伟慢慢地了解了朱子同:他是一个数学天才,虽然妈妈是作家,相反,他的语文总是开不了窍,经常落到不及格的下场,还连作文都写不好。不但这样,他还是一个游戏狂,懂得五花八门的游戏。张小伟在离开妈妈并和朱子同同居的这段日子里,竟学会了玩网络游戏和早恋......
看!张小伟在朱子同的指导下,学会玩赛尔号了,还玩上瘾了。有一次放学回来,他放下书包就开始玩游戏,一玩玩了三个小时,作业还没动过一个字呢。这时,他妈妈打电话来,问他作业写完没,他怕妈妈骂,就撒了他人生的第一个谎......最后,朱子同因失恋后疯狂的玩游戏而住进了医院,经过这个沉重的教训,张小伟觉悟了,下决心改掉这大恶习。
这两个小男孩的友情中,包含着许许多多的秘密,有早恋、沉迷网络等,虽然张小伟从这些秘密中领略到了生活的经验教训,但是,这些又成为他自己成长过程中的秘密!
朱子同知道,和张小伟比,我们俩可是天壤之别。他是单亲家庭,妈妈好强。而我却有一个温暖的家,虽然爸爸工作忙,但总抽时间陪我。妈妈也把我照顾的妥妥当当,把我当小皇帝伺候。他是个文静的人,我却大大咧咧,喜欢哄闹。
其实在生活中,每个人都有秘密,也都多多少撒过一些善意的谎言。当然我也不例外,虽然我是一个成绩较好学生,但我还是觉得没有秘密的学生是个书呆子。只不过我没有朱子同和张小伟那么疯狂......
小时候我的秘密就一直藏在心底,没有告诉任何人,因为那时的我很胆小,怕别人嘲笑。还有一个原因————我在幼儿园时抽过筋,而且是全身抽筋。可有一位叫我的老师他怕我自己抽筋时咬断舌头,就把手指放进我嘴里让我咬......听妈妈说我那个样子,把她吓死了。
所以在幼儿园时期,我就不太活泼了,显得有些压抑,其实是怕别人笑话。可现在我不但不怕别人笑,还很荣幸,因为这使我碰上了一位好老师.......
同学们,每个人都应该有秘密,也有权利拥有秘密,没有秘密的成长是不完整的。你们要懂得珍惜秘密,守住秘密。虽然秘密有时也可以让一两个人知道,但必须要讲给你信任的人听哦。我们大家都知道拥有一个秘密是美好的,是不容许被破坏的。拥有一个秘密也是很不容易的。如果可以保存很长时间,到长大以后你再看,就会觉得很有意思,也会为自己可以保存这么长时间的秘密而高兴。这不是很好吗?所以,大家赶快行动起来吧,让秘密一起伴我们成长!