读《没有秘密长不大》有感
我们是新一代的90后,在我们的青春中,编织着无数的梦。随着成长的节拍,我们开始有了许多小秘密。对了,你看过伍美珍的没有秘密长不大吗?着里面描绘出了我们多姿多彩,充满秘密的生活。
这是一篇贴近于生活的作品。文章中的主人公“单翼天使”张小伟在“认亲大会”上认识了表弟朱子同。因为单亲,他十分孤独。在妈妈出差的这段日子里,张小伟一直住在表弟家。他们一起度过了很多美好的时光,有了很多可爱平凡的小秘密。
秘密,很多大人会反对,他们总是说“小孩子需要什么秘密?”他们会想尽一切方法来刺探我们的小秘密,那些在他们看来似乎有些幼稚的小秘密。其实,秘密是我们长大,成熟的标志。就像文中张小伟的秘密一样:与宁佳心的绯闻,迷上“赛尔号”网络游戏。。。。。。这些秘密,大概只相对与大人而言,也许我们有些叛逆,也许大人们会认为我们没有小时侯听话。其实着都不是,我们仍愿意做听话的孩子。只是,我们长大了,我们希望有些小秘密,我们不希望在象牙塔里长大,我们喜欢与同龄人谈一些悄悄话。秘密所教会我们的是一种责任,是独立面对,我们喜欢与朋友们交流我们相同的秘密。青春本身就是一个秘密,而我们的秘密就是青春的秘密。秘密,是成长的必须品,那些小秘密,让我们倾听了生活的声音。只是,大人们,为什么不可以给秘密以空间,给我们的成长以空间?你们应该保护,尊重我们的小秘密啊!
每个孩子都会有小秘密,而这些秘密,正是青春这颗流星滑过的痕迹。