最近阅读了茅盾先生的小说《子夜》,得到了一些感受,感悟可能不深,在此作个分享。
这篇文章主要描述1930年代的商界故事,小说内容充斥着资本家的利益考量、帝国主义的入侵与干涉、平民工人生活的艰辛等内容。茅盾先生用了巧妙且丰富的语言刻画出了鲜明的人物性格并且为我们较为清晰得阐述了当时民族工业的发展困境。
由这篇小说我明显可以感悟总结出一点道理:在一个完全没有摆脱外国资本势力控制的国度里,想要发展本国强健民族工业体系是不可能的。这就好比一头被铁链栓着的猛虎永远也无法成为森林之王一样。但是在当时那样的时代背景下,民族工业还没有获得足够优质的发展环境,尤其是当时外国资本势力对我国的控制影响很强。外国势力出于自身利益考虑,肯定会千方百计阻挠我国民族工业的实质提升。一头猛虎想挣断铁链是需要痛苦挣扎过程的,小说恰是在描写当时的一个民族资本家在探索摸索发展过程当中历经的挣扎而最终失败的故事。
因此,读完这篇小说我们当代青少年们应该从小就收获丰富经济知识。要明白一个国家的经济发展曾经是经历过怎么样的困境,取得如今的成绩是多么不易。我们这一代青年一定要继承先辈的业绩,要以清醒的头脑注重发展健全民族工业,秉承艰苦朴素、自力更生的理念,在此基础上拓新与发展,为国家经济的进一步发展振兴贡献自己的一份力量。