只有亲身经历过战争的人,才能体会到战争的残酷,奔走逃命、妻离子散、无家可归、哀鸿遍野、民不聊生。作者通过白描的手法叙述了战时百姓亡命天涯的窘态及人人自危的困境。细腻的描写让读者如身临其境般感受到乱世时的兵荒马乱,黎民百姓的仓惶不堪。真非战乱不知天下太平、安居乐业之可贵也!
战争的苦是国家之苦、百姓之苦,那古往今来,为什么还会有大小战争层出不穷?——所谓天下大势,合久必分、分久必合,确实当一种旧有的制度为新制度所打破所取代之时,必然要经历这样一种阵痛,这是历史发展的必然选择,是历史的车轮不断向前不断进步的必经之路。旧有制度的桎梏也必是严重威胁了百姓的生存,才会导致农民战争的爆发。水能载舟亦能覆舟,为君之道定要三思。
如果一种旧的制度为新制度所取代,那么是否真的能做到彻底的革命,根治旧制度的弊病?如果只是打倒了暴政,又建立了新的暴政,那这样的更替又有什么意义?正如张养浩诗中所云“兴、百姓苦,亡、百姓苦”,苦的还是黎民百姓啊!
一场战争中,最令人感到悲哀的还不是战争本身,却是那些身处其中却愚昧无知的人,国之将亡还在歌舞升平,不知己身已为亡国奴。正如杜牧诗中所云“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,已沦为贼人刀俎下之鱼肉还浑然不觉。活在醉生梦死的假象里,当危险来临之时是无力抵抗的,悲呼哉!须知道有国才有家,皮之不存、毛将焉附?每个老百姓都是国家的一份子,有责任有义务居安思危。正所谓国家兴亡,匹夫有责。只有国家强大了,才有能力有实力抵御内忧外患。为君不能做昏君,为民不能做妄民,如果人人都做到范文正公“先天下之忧而忧,后天下只乐而乐”,国岂能不富强?
窃不能因为时局之乱、民之不安定,而湮灭希望失去梦想、惶惶不可终日罢,人生还是要有梦想有追求的。如若不然,还有山林可归隐,那里自然有我们的净土、我们的桃花源、我们的风调雨顺、我们的只羡鸳鸯不羡仙的生活。