《谢谢你如此爱我·孝悌篇》读后感
雨天读书是最惬意的,伴随着窗外的雨轻轻敲打瓦片成动听的声音,又一份知识上的粮食被我如饥似渴地品尝完。
《谢谢你如此爱我》这本书的主题是围绕“孝”来写的,令我最为深刻的是“伯俞泣杖”的故事。
韩伯俞是汉代梁州人,一个普通人是怎么出名的?当然是孝。他非常孝顺自己的母亲,而母亲也很疼爱他,但绝不是溺爱,只要韩伯俞做错了事母亲就会用手杖打他。每当这时,他总是低着头躬着身乖乖挨打,不申辩,也不哭,直到母亲打完,气消了之后才向母亲解释,一定要让母亲转怒为喜才高兴。时光如流,一去不复返,韩伯俞年纪大了,母亲也老了。一次韩伯俞又因为一件事惹老太太不高兴了,老太太提起手杖就要教训儿子,韩伯俞向过去一样让母亲打,可没想到才打了两下,他竟然号啕大哭,老太太很震惊:以前我经常打你,你从来不哭,今天怎么哭了?是不是我把你打疼了?你猜韩伯俞怎么说?他说了一番大为感人的话:“母亲,以前您是打疼过我,但是那让我知道您身体健康,有力气,所以我内心还很庆幸。可今天你打我,一点都不疼,我就知道您年纪大了,身体不好了,所以我才哭啊!”
我很欣赏书中的一段话: 中国文化的基础就是“孝”字!“孝”字上面是“老”,下面是“子”,也就是强调血缘关系的延续性。每个人只不过是人类长河中的一个环节,今天你是小辈,明天你就是长辈,你今天不孝敬你的长辈,那你怎能指望当你变老时你的小辈来孝敬你呢?事实上的确如此:如果我们从小就不懂得孝,成为长大后改不掉的坏毛病,那么很抱歉,我可以告诉你,当你老了别指望小辈会孝顺你,除非你教子有方,从小就培养他称为一个孝顺的孩子。
“孝”就是体谅父母,不让父母为难;“孝”就是帮助父母,减轻他们的负担;“孝”就是感恩父母,让他们心里温暖……小小的爱,大大的孝,儿时那黑暗中明亮的灯,长大后需要你们的孝。