《织梦人》读后感
《织梦人》这本书的体裁比较新颖,整本书通篇在讨论哲学理论,但是却是以小说的方式呈现,在我读过的几本哲学书中是比较特别的。本书主人公伊恩是一位少年,在本书中以与一位老者,他的父母和他的朋友们的对话的形式来讨论不同的哲学理论。
本书覆盖面很广,讨论了神学,政府体系,理性思维,科学方法(scientific method),简化了的“东方哲学”,等等。本书作为哲学101是一本很不错的选择,对于入门来说不会太艰深,而且是不是抛出的几个悖论对于自行思考很有帮助。而且本书宽广的覆盖面让读者能够触及很多不同的哲学理论,在15个章节中作者包含了15个大标题,在各章中也有细分讨论不同的分支。
虽然我对本书总体还是肯定的,但我认为这本书最大的败笔就在于他的题材。作为一本小说故事线缺乏,对话语言不够生动,但是作为一本纯粹的教科书有不够深邃,每个理论基本都是触及皮毛,而且是不是主人公们在小说中的支线对话会让人分心。不说本书“织梦人“的主意其实不错,但是放在一本知识量颇大的偏信息类的书籍里会有点不伦不类。
我个人的感觉就是,既然作为一本“不正经”的哲学书,如果能写得像《上帝掷骰子吗》一样会更好。《上帝掷骰子吗》属于一本“不正经“的量子物理书,面向的也是入门的读者,语言就更加生动,像讲故事一样把量子物理的历史和关系讲的很清楚。就像本书一样,《上帝掷骰子吗》的覆盖面也很广,从经典理论到了现代量子力学都有提到。但是作为一本知识书,我认为本书的体裁更散,对于一个个著名理论的关系讨论的较少,反而是主人公伊恩以及老人的对话描绘了两人不同的观点。我认为本书有其新颖的特点,是一本不错的入门哲学书,只不过我个人还是更喜欢简单粗暴的哲学历史书籍。