《织梦人》读后感
喧闹忙碌一天之后,世界变得静谧无声。一座座房子里渐渐变得静悄悄,人们慢慢进入了睡梦中。
相信每个人都做过梦,那些梦是幸福的,是悲伤的,是对未来期待的……
但,这些梦是凭空飞入我们的睡眠吗?
不,这个世界上有织梦人——编织美好的梦。我们之所以看不见他们,是因为他们会隐身。每当夜幕降临,他们就会整装出发。通过触摸人们生活中接触的东西,比如书籍、照片、桌椅、盘子等,收集梦的碎片,然后将这些碎片编织成一个美好而且有力的梦境。
小小是一个织梦人,她是一个新手,天真烂漫,爱玩耍,对一切充满好奇,有着无限的求知欲。她热衷于织梦,对她来说,这不是一份工作,是她一生的梦想。
约翰有着巨大的心灵创伤,父亲一度实施家暴,让他的童年变得支离破碎。父母离异后,被一个孤独的老人收养。虽然小小每天给他授梦,但有一群叫殷险马的噩梦制造者,把目标对准他。让他内心葆有的希望,在一点一点消失。
小小遇到了前所未有的挑战。她必须把约翰从脆弱的边缘拉回来,让坚强和勇气,回归内心,这样她才能真正完成一名知梦人的使命——让希望驱走人们的脆弱和恐惧,也驱走自己的。
当一个人把脑中的记忆都化成希望和勇气时,才算真正长大了。追逐梦想也好,传授梦想也罢,都是孩子完成心灵蜕变的必经之路。
因为有梦,生活才有希望。