“给我一个支点,我就能移动地球。”地球这么大,这么重,怎样移动呢?又是谁,坚信只要有一个支点,就能移动地球呢?他,就是大名鼎鼎的科学家----阿基米德。
有一天,叙拉古的群众们造好了一条大船。可大船实在太重了,无法从造船基地下水,国王便叫阿基米德来帮忙。于是阿基米德利用杠杆和滑轮,不费吹灰之力就移动了船只。
虽然杠杆可以广泛使用,那他的原理又是什么呢?阿基米德对此进行了深入的研究。他把一块大石头放在铁杆一端固定,再自己站在近些的另外一端,却用多大力都未能掀动石块。他又将石头移近支点,自己稍微远一些。这一次,他可以轻松掀动石块。为什么距离不一,就能掀动或掀不动石块呢?经过几百次尝试,他发现:小物体在杠杆离中心远,大物体离中心近,两边重量相等,小物体便可掀动大物体。这就是杠杆原理。
记得有一次,我模仿科学书上的拉力车做了一个“气球车”,它在顶上的气球放出气时就会同时向前行。可是,我经过了几次尝试,不是气球气出小车不动,就是气球飞走。我便想:如果换一种方法,不使气球直接贴在车顶可行吗?我就用透明胶把一根吸管粘在车顶,再用橡皮筋把气球口绑在吸管上,吹足了气,一放,小车如脱缰的野马一般向前冲去。“耶!成功了!”我从这次实验中明白了:只有勇于尝试,坚持不懈,才能成功。
在一件事中,过程不可能十全十美,但只要勇于尝试,坚持不懈,才能取得最后的成功。