读《小草和大树》有感
读了这篇文章,我被主人公夏洛蒂;勃朗特的精神所折服,这位“灰姑娘”在逆境中成才,在艰苦的生活条件下还能成为一名著名的女作家,这使每个人感到不可思议。
1816年夏,夏洛蒂出生于英国北部一个穷牧师家庭。母亲不幸早逝,这不但给全家人带来痛苦,还意味着幼小的夏洛蒂就要承受生活带来的不幸遭遇。但要强的她却从来没有停止过学习、办寄宿学校、当家教、拾柴……这些常人难以想象的事情她都干过。一个女孩子在英国当时的社会是不受到人们尊重的,在他们眼中女人只能在家洗衣、做饭、带孩子,去外面干活、上班的只能有男人。在这样的情况下,她不但没有放弃,而且偏要在文学道路上闯出一条路来,让人们知道妇女不是只能在家里做饭的,人与人之间是平等的。
夏洛蒂三姐妹虽然很平凡,但她们身上那股正气而是平凡人没有的,她们抓紧时间孜孜不倦的书写着,全身心地投入到写作上。她们取得巨大的成功,和她们的不懈努力是分不开的。她们那不屈的抗争精神,和敢于与困难作斗争的勇气和胆识让我们自愧不如。她们用自己的心血把一株不起眼的小草浇灌成一棵参天大树,她们用事实来告诉人们:人与人之间是平等的,不存在什么“不是妇女的事业”!