《月下桨声》读后感
古人云,民无信不立;现代人说,诚信是金。今天我读了一篇关于诚信的文章——《月下桨声》,我对诚信有了更深的理解和认识。
文章讲的是“我”看见姐弟俩在水上捕鱼,并向他们求购鱼。第二天,女孩来送鱼,“我”留下了鱼,并付给她鱼款。事后,女孩又来退还多收的鱼款,最后用一把葱作为对所差鱼款(三角钱)的补偿。
故事中小女孩的勤劳、诚信和淳朴的品质深深感染了我,让我想起了一件事。有一次回老家,我和弟弟争电脑玩,不小心碰倒了桌面上的一杯水,水洒在了键盘上,叔叔问我们是谁弄倒的,我和弟弟互相推卸责任,都说是对方弄的。最后弟弟说不过我,只好委屈的承认了,叔叔严厉地批评他,弟弟很委屈的哭了。现在想起这件事我就脸红,而故事中的小女孩,为了区区一元钱,第二天专门跑一趟退钱,又由于凑不够零钱,“我”只收了七角,小女孩“浑身不自在”,晚上又专门跑一趟送了一把葱到“我”家,作为三角钱的补偿。多么诚实淳朴的好女孩!
通过读了这篇文章,我深刻的认识到诚信的意义,诚信是我们每个人修养的基本要求,是公民基本道德规范。如果没有了诚信,就像小鸟失去翅膀,它也许在我们眼里是微不足道的,但在小鸟眼里如果没有了便失去了一切。如果世界没有了诚实,没有了信任,人人都丧失了诚信,那么到处都是欺骗,世界上将不会再出现真挚的感情,我们终日生活在黑暗的世界,永无见光之日。只有人人讲诚信,我们的社会才和谐,我们的社会才进步!诚信是我们中华民族的优良传统,我们要从小做起,从我做起,从现在做起,发扬光大,诚信做人,诚信做事,走正直诚实的生活道路,必有一个问心无愧的归宿!