华为的冬天的读后感
春置冬装是哗众取宠的杞人忧天还是务实亟需的未雨绸缪?当任正非在面临这个问题的时候,他用一篇《华为的冬天》给了他的答案。
在寒冷的冬天里,纵然你衣服、裤子都穿的很严实、很保暖,但你却不穿袜子,显然你也是很容易生病的。这就是所谓的短板效应。任正非在这篇文章中,首先强调的就是均衡发展。均衡发展,就是抓短的一块木板。这话对集体有效,同时也对我们个人有效。试问,双腿不等长,怎能平稳前行?我不禁想到了我们的大家庭-一航局城交公司,作为建筑施工企业来讲,没有经营工作的龙头领路,纵然你现场施工做的十分完美,也只能沦为沦为无米可炊的巧妇;但倘若没有现场施工的品质保证,就没有后续经营工作的开拓发展,也只能沦为吃了上顿没下顿的饿孩子。所以在置办冬装的时候,千万别忘了给自己织上几双厚实的袜子。对于我们个人来讲,尽管术业有专攻,但成就的高低还是取决于自身的综合素质。明识危机,勤找短板,我们得时刻谨记。
“难事而易说,易事而难说”,孔子用这个观点表达了两种不同的行事风格和管理方式,君子容易共事但很难讨好,小人很难共事却容易讨好。任正非有言:对事负责制与对人负责制是有本质区别的,一个是扩张主义,一个是收敛体系。而在现如今的很多企业里,对人负责的例子随处可见,一方面从文化渊源追溯,这是我国传统的权威主义文化流毒所致;另一方面从国内外形势对比分析,这也是我国现阶段国情所创。这种唯马首是瞻的管理状况,是妨碍我们企业创新与国家发展的重要阻碍。但反过来讲,人的眼光有其局限性,不同的人对事情的认识高度是不同的,有多少人能够真正的做到全盘考虑、高屋建瓴地对事负责呢?很多领导之所以成为领导,是与其看待事物的高度与全面密切相关的。所以,在某些重大问题和事件面前,层次高度不足的我们应该清醒,摒弃自身狭隘的所谓的对事负责的观点,遵循领导的安排,做到对人负责。
吾尝一日三省吾身,贵为圣人孔子弟子的曾子尚且这样做,更何况我们常人呢?在《华为的冬天》中,任正非提出:“自我批判是思想、品德、素质、技能创新的优良工具。”作为一个集体来讲,重要的是个体的自我批判,而不是成员间的相互批判,因为每个人的承受程度是不一样的,批评尺度很难把握,不利于和谐团结。曾子每天反省的是自己办事是否尽心竭力,对朋友是不是诚实守信,对老师传授的学业是不是有复习。作为集体一份子来讲,我们更应该多考虑:自己是否有足够的敬业精神、献身精神、责任心以及使命感。虽然不提倡相互批判,但我们应该抱着虚心的态度接受他人的批评和指正。自我批判不是目的,目的在于发现自己的不足,找到改进措施,提升优化自己,从而更好地建设我们这个集体。
任正非在文章的最后对华为的员工提出:安安静静地应对外界议论。这是低调做人的体现,对于我们自身来讲,唯有这样的低调才能促使我们把自己的全部精力投入到本职工作中。不以物喜,不以己悲,身正不怕影子歪。这就如同在阳光明媚的春天里,你却在做着购置冬装的准备,或许别人会投来异样的眼光,使你不快,但或许一阵倒春寒的突然袭来,会让嘲笑你的人自哂。
居安思危,忘危必亡,生活从来不走春夏秋冬轮回的老路,冬天随时将致,我们每个人所能做的事就是春置冬装,随时做好抵御严寒的准备。唯有这样,我们才能成为冬天里物竞天择的适存者,继而拥有挑战下一个冬天的权利。