华为的冬天的读后感
20世纪结束时,所有的行业巨子们都开始发现,自己面对着一个令人困惑的世界——原本以为已成定局的市场,其实并没有成为定局,曾经看上去固有的优势其实大多都不是优势,“江湖称雄”的热脸蛋,变成了消费者不再买帐的冷屁股。这是一个理性的时代,是一个感觉的时代,是一个消费者需要你用设计去解放他的眼睛的时代,是一个时刻都需要美与文化包装的时代。
我们经受的挫折太少了,有时真的感受不到外面世界竞争的残酷。“华为的冬天”给我们吹响了残酷竞争的号角,一个企业如不具有顽强的竞争力,总有一天会破产倒闭。华为人给我们的启示:“管理要的是人均效益,人均效益不增长,管理就没进步,企业最重要、最核心的就是追求长远地、持续地实现人均效益增长。”居安思危,不是危言耸听。
经营之神王永庆说:“理想是用于规划人生的思考,但它终究使更多的人不知所措。”这是一句注定将在今后令人们反复忧伤的名言。当一代又一代的创业者们,秉持着人生哲学,怀揣着远大理想,开始自己的“征服世界”之旅时,他们面对的,不是想象中披荆斩棘的激情与美丽,而是现实中扑面而来的粗暴与无情。在理想的背后,人们忘记了细节。正如5XX年前,西班牙女王告诫准备启程的哥伦布“天使在想象中,魔鬼在细节里”。
今天的一些创业者们,最大的苦恼往往是“老虎吃天,无从下口”,最后的结果常常是纸上富贵,画饼充饥。他们有着铁打的理想,干着流水的项目。他们脚步匆匆,最终却不知何去何从。他们忘记了从容,失去了务实,他们成了坐而论道的巨人,奋而致富的囚徒。
也许,当饥饿的流浪者徘徊于豪华的宴会厅前时,他应该学会向哥伦布“取经”。5XX年前,当伟大的航海计划在哥伦布心中萌动时,他用了五年的时间成为水手,再用了五年的时间成为学者,最后用了五年时间四处演说,争取支持。一朝启程:短短八个月里,哥伦布发现了新大陆,他成了在历史的长河中流光溢彩的人物。
哥伦布的故事告诉我们:伟大起因于平凡的堆积,成功来源于细节的关注。古人讲:“行有不得,反求诸已”;列宁说:“忘记过去就意味着背叛”。而我们,什么时候才能实践这样的原则?什么时候才能拥有:“君子坦荡荡,无私天地宽”的襟怀?
“华为的冬天”启示我们要学会自我批判,不断的提升自己,优化自我,规范管理。冷静地对待外面的世界,顶住冬天的严寒,将会迎来冰雪融化的春天。