小人守护者的读后感
《小人守护者》从一开始就给我浓厚的兴趣,以致于我花了休闲的时间很快地读完了它。
《小人守护者》是一部幻想小说,它讲的是小男孩夏壳壳的美术老师虎姑婆被千年水精变成了一个小人,于是,壳壳只好把她装进衬衫口袋里,偷偷地带回家,承担起一个小人守护者的职责……后来,他们知道了虎姑婆是某一个国度的公主,到星期六时,他们按照虎姑婆的梦中幻影告诉她的,去寻找小白鹭海滩,在草帽女孩的帮助下,终于在黄昏时分找到了小白鹭海滩,也看到了在那里等候着虎姑婆的金黄色的巨鸟,夏壳壳在那里就跟虎姑婆依依不舍地告别了。
书中情节虽然是虚构的,但是却给我很多的感受。
在书中,我感受最深的无不为夏壳壳细心保护虎姑婆的那一颗责任心。把虎姑婆变成一个小人,是千年水精受壳壳的要求做的,但这并不是夏壳壳乐意做的,只是面对要前来家访的虎姑婆的一个无意识之举。但虎姑婆变成小人而知道无法变回来后,壳壳并不是后退走人,而是选择保护她。虽然每天都提心吊胆,怕被人发现,但他小心翼翼地很细心地照顾着虎姑婆。生活中,我们每一个人不都应该像壳壳一样,拥有一颗责任心吗?对自己负责,对他人负责,对自己所犯下的错误负责,对老师,父母分配给你的任务负责,在这的基础上,认真地面对。大禹治水,那是对百姓和国家的负责;完璧归赵,那是蔺相如对国家尊严的负责。刘易斯说得好,“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”确实,一个人一旦连责任心都没有,他就将只能永远逃避一切,逃避现实,再也无法面对生活。
虎姑婆,这一个人物也给我留下深刻的印象,她告诉我,在生活中应该懂得宽容。作为壳壳的美术老师,她因严格而被同学们叫作虎姑婆,但她不埋怨,只是觉得蛮好玩。书中时不时会出现壳壳因指使千年水精把虎姑婆变成小人而自己感到无比愧疚的情节,但每次虎姑婆都不会指责他,只会转移话题,很乐观地说一些笑话安慰壳壳这颗幼小的心灵,使得壳壳不会很难过。不是有句话说,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”吗?是的,生活中经常会和朋友,同学,父母发生一些矛盾的事,但只要相互各让一步,也许,回过头看这些事,就会发现它们是多么渺校众所周知的故事“负荆请罪”,蔺相如为了赵国,故意避免和廉颇碰面,并叫手下人让着廉颇手下的人,这样把气忍着,直到廉颇来认错,结果两人和好。这体现了蔺相如多么大的肚量啊,假如蔺相如当时和廉颇对抗,也许,赵国过不久就会被秦国所灭了。屠格涅夫也说过,“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的”,“六尺巷传奇”不就可以这样说明此话吗?由此可见,懂得宽容别人是多么重要。
还有,没牙女巫的知错就改,黑猫的忠于职守……
这本书虽然是一本儿童文学的书,我却在里面学习了很多很多,它唤醒了我的心灵。我觉得,我们每一个人都可以当一名守护者,守护我们认为重要的东西,当然,还有人。