读小狗钱钱有感
最近,我读了一本童话故事书一一《小狗钱钱》。这本书讲的是一位名叫吉娅的12岁小女孩收养了一条猎狗,取名钱钱。谁知,这只看似普通的猎狗竟能与人对话,还是个理财天才。吉娅与钱钱成了好朋友。在钱钱的指导帮助下,吉娅通过自己的努力,实现了自己的愿望,并学会了最佳的理财方法。
这本书对我的影响很大,我也想像吉娅一样,从小学会理财。为此,我准备了两个储蓄罐,一个存买电脑的钱,另一个存自己的学费。我要把每个月的零花钱分配好,精打细算,量入为出。另外,我还要像吉娅一样,业余时间找点小活做做,挣点钱。我想,我的愿望一定能够实现!同时,我每天坚持写成功日记,把一天内做成功的事记录下来。刚开始,我觉得这样做没什么用,可渐渐地,我体会到了写成功日记的好处一一它使我对一切充满了信心,有了信心就等于成功了一半。吉娅的成功与她的信心是分不开的,要成功,就必须有信心。
信心是重要的,但科学的理财方法更为重要。吉娅的理财方法是:将手中的钱的50%存入银行,这样在不久以后,当你在银行里的存款多一些时,你就可以仅靠利息生活了。再把这笔钱的40%存入储蓄罐,剩下的10%用于零花。我也运用了这种理财方法。
读完这本书,我觉得理财是一门非常重要的课程,许多发达国家都开设了理财教育课,我们国家也应该进行这方面的教育,让更多的人从小学会理财。