读小狗钱钱有感
读完小狗钱钱和小狗钱钱2有一段时间了,很好的基本基础理财知识的入门。当时买这个书时的想法是读给孩子,让孩子了解基础的理财知识,但是发现对于我闺女来说,她太小了,我自己就先读了起来,发现真不错。有些理财理念我都不知道。
《小狗钱钱》这本书,主要讲了,人们要有理财意识以及如何让自己有兴趣的去赚钱,让赚钱过程中充满快乐。记忆比较深的几个点。
“不要杀死你的鹅”,金先生给吉雅讲了这个故事,这里的鹅就是你的本金,并且要让你的鹅给你持续不断的下蛋,产生利息,有条件的话尽可能让你的鹅越来越大。常规模式,收入的50%作为鹅,剩余的50%用作生活消费等其他支出。
梦想相册,将你特别想实现的梦想,一次性的梦想不要超过3个。将梦想相册中贴上对应梦想相册的画面,不断的提醒自己的梦想。
成功日记,每天记录自己做的比较好的事情,将它记录下来,如果可能可以将关于这件事的前后的心路历程写下来。我自己的一个感悟,以前我写日记写笔记,总是愿意记录自己做的不好的事,愿意记录悲伤难过的片段。所谓的,快乐的时光一闪而过,悲伤的记忆尤深。然后我发现,记录不好的事,我后面也没有很好改掉,有时候还是重复发生。当我开始记录成功日记后,我发现,我的心境变了,我自己做的好的方法或者这件事的心路历程,让我在下次做的时候,我会很容易想到当时的处理方式。我更加自信了,我处理的更好了。想象一下,自信是多么难得的事情。自信是一个人最好的状态。没有什么比相信自己更让人开心了。
想做的事情不要超过72小时,文中有提到这个定律,我思考了一下,好像也挺对的。如果你决定做一件事,就一定在72小时内,去做它,不要拖。如果超过72小时,你做这件事的内驱力会大大减小,甚至放弃。
做一件事之前不要先想到不成功的状态,这种潜意识很可怕,让你没有了做件事的自信。
橘子汁的故事,一个橘子,不管是用榨汁机或者用手捏或者用脚踩,它出来的都是橘子汁,不管外界环境如何变化,按照自己的内心去做,按照自己的本事的想法去做。