读小狗钱钱有感
一、12岁的吉娅梦想着靠自己就可以买到笔记本电脑,和去旧金山旅游看起来是那么得幼稚,更是遭到了家人的嘲笑。但是小狗钱钱告诉吉娅:你是否能挣到钱,最关键的不是你有没有好点子,也不是你又多聪明,而是你的自信程度。而你的自信程度决定了你是否相信自己的能力,是否相信你自己。他建议吉娅去准备一个成功日记;把所有做成功的事情都记录下来。最好每天都做这件事,每次都写至少5条个人成果,任何小事都可以。为了让吉娅明白自信的重要性,还给吉娅讲了达瑞:一个8岁的美国男孩如何一步步努力,在17岁时拥有了几百万美元的故事。
成功日记对我们来说有点既熟悉又陌生。我们都曾有过自信与坚持,但是谁又能把握住准则坚持到底呢?成功日记适用于所有渴望成功的人,建立自信和积极的心态就是要迈出的第一步。以后,我想我会坚持这种科学的方法。
二、在我们身边像吉娅一样,大多数人面对困难首先就是各种自我否定:我怎么可能会做到呢?我身边很少有人能成功,所以我也不可能成功。除了运用成功日记;,吉娅还积极求助12岁的堂兄马塞尔,因为他看起来很会赚钱。他告诉吉娅自己之所以可以赚到钱是因为他在周末的时候给别人送面包,这样既可以骑车又可以赚钱,兴趣工作两不误,此外他还会在平时抽出3个下午到敬老院工作,这样一个月就有400多马克的收入。总的来说,聪明的马塞尔提示吉娅可以先思考自己的爱好是什么,然后再寻找合适的机会。很显然,吉娅喜欢小动物,于是吉娅想到了自己可以通过帮助别人遛狗来赚钱。而邻居瓦德马夫妇成为了吉娅第一个客户,由此吉娅也得到了一个月60马克的收入对于12岁的吉娅来说,简值不可思议!
如此看来,想要赚到钱并没有最初吉娅想象得那么难。找到自己的爱好并由此寻找合适的机会就是敲开财富之门的方法之一。
把经历集中在知道、能做和拥有的东西的那一天起,成功就已经拉开了序幕。我们很多人之所有不成功就是因为他们经常把一生的时间都用来考虑他们不知道、不能做或没有的东西上。还有就是自信的问题,假如你根本不相信你能做到的话。那么你就根本不会动手去做,而假如你不开始去做,那么你就什么也得不到。建立自信在刚开始的时候,也许会觉得不容易,可能会问自己,这件或那件事情是否真的可以算作是成果。在这种情况下,你的答案应该是肯定的。有些时候过于自信比不够自信要好得多。对于人生的漫长,磨刀不误砍柴工是非常必要的。